熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Effective 婦科手術風險不一 開放微創各有利弊

2019-05-08 (週三) 08:00 上午

隨着醫學科技進步,不少手術都由傳統開放式變為微創方式,雖然微創的傷口較小且減少痛楚,但某些情況下醫生或會考慮使用開放式以降低風險。有專科醫生表示,微創手術只是一個統稱,當中有不同方式,其中有較新的叫單孔腹腔鏡手術(Single Incision Laparoscopic Surgery),但是各種方法亦有其利弊,所以患者手術前應該與醫生作詳細商討。

婦科腫瘤科專科醫生吳東耀表示,「最常見的婦科疾病包括子宮纖維瘤及卵巢囊腫或水瘤,這些都是良性腫瘤;而癌症則有子宮內膜癌、宮頸癌及卵巢癌。針對要做手術的情況而言,大多數良性腫瘤都適合做微創,但切除惡性腫瘤則需小心,要先比較使用微創及開放式手術的術後存活率。」

開放式或微創各有利弊

吳醫生舉例說,「若是子宮內膜癌,由於有研究證實微創及開放式手術的術後存活率相若,所以主要都會使用微創。不過,若是宮頸癌,雖然以往偏向用微創,但去年初有一份大型研究報告顯示開放式手術的術後存活率比微創的較理想,所以醫生和患者都應更謹慎考慮。」

至於較常使用微創手術的良性腫瘤中,以子宮纖維瘤最為常見,約每4名女士就有1名患者。吳醫生表示,「若纖維瘤的數量少且於2至3厘米以下,患者亦無明顯症狀、經血量不太多及無貧血,就無即時做手術的需要,因纖維瘤的生長速度一般慢,而且它的生長與激素有關,當患者收經後失去激素纖維瘤就會縮小。」

以下情況 需考慮做手術

不過,若是以下數個情況,吳醫生就建議需考慮做手術,「若纖維瘤數量多及很大粒,而且出現小便頻密、有去不清大便的感覺及腹脹、經血多至貧血或是纖維瘤的生長速度快,例如一年內已增大一倍,就要考慮是否做手術。」

在考慮使用開放式或微創時,不少患者都會偏向微創,因它的創傷較小。然而,針對子宮纖維瘤而言,吳醫生指,「雖然子宮纖維瘤變成癌症的機會低於1%,但由於進行微創手術時,纖維瘤的體積會大於傷口,所以我們需要先把纖維瘤『攪碎』才能拿出來,過程中一定會有些細胞『彈出』,有極低機會『彈至』其他器官演變成肌瘤,例如成為腸肌瘤。」

為了解決這問題,醫生或會考慮使用單孔腹腔鏡微創手術,吳醫生解釋,「一般微創我們會於患者肚臍開一個約0.5至1厘米的孔,然後再於周邊開一至三個約5毫米的孔,而單孔腹腔鏡只需於肚臍開一個約2.5厘米的孔。由於此單一的孔較大,我們只需用刀切開纖維瘤而不需『攪碎』便可拿出來,所以『彈出細胞』至其他器官的風險會較少,安全性更高。」不過,吳醫生又指,單孔腹腔鏡手術的使用難度較高,所以醫生與患者在選擇手術方式時應多作商討。