2020年08月15日 

醫 for Effective 流感不需用抗生素 適當檢測對症下藥

2019-03-05

抗生素是其中一種我們耳熟能詳的藥物之一,而且不少人都曾「親身試用」。然而,抗生素只能針對細菌感染,對於病毒感染的疾病如流感,則全無效用,所以市民切記要「對症下藥」,不要濫用抗生素。另外,有專科醫生表示,為準確診斷及選擇適當藥物,懷疑感染流感的患者亦應接受檢測。

養和醫院家庭醫學專科醫生潘舜邦指,抗生素主要是用來殺菌的,「一般由病毒引起的上呼吸道感染我們不會處方抗生素,但如果患者出現細菌感染的併發症,例如鼻竇炎、中耳炎或扁桃腺發炎,我們就會考慮加入抗生素。」

抗生素只針對殺菌

一談及要服用抗生素,有些人就會「耍手擰頭」,認為抗生素不好,潘醫生則認為好與不好視乎在甚麼情況下使用。他稱,「若患者本身不是細菌感染,處方抗生素就真是弊多於利,除了不能對症下藥外,患者亦可能出現腸胃不適、腹瀉、作嘔及食慾不振等較常見的副作用;而且,有小部分人可能有藥物敏感而不自知,就有機會引致出疹,甚至有氣喘。」另外,潘醫生又提醒市民,抗生素有很多種類,用作針對不同細菌,當中有些抗生素的副作用較「特別」,例如有些抗生素服用後接觸陽光會產生陽光敏感,亦有些抗生素孕婦是不能服用的,所以患者必須向醫生作詳細了解。

針對流感而言,潘醫生表示,「患者一般都會出現典型的臨牀症狀,包括急性高燒、周身骨痛、喉嚨痛、咳嗽及流鼻水等,但為了作更準確診斷,在一般情況下,醫生會安排患者進行快速PCR流感測試,此測試透過快速PCR基因複製技術去診斷患者的細胞中有否流感病毒。」

快速PCR流感測試敏感度高

潘醫生稱,「以往較舊式的病毒抗原流感測試,其敏感度只有約50至70%,而且為確保病毒數量足夠,患者必須在出現症狀後4天內進行檢測,避免出現假陰性結果;而快速PCR流感測試的敏感度為90%以上,而且檢測過程中會不斷複製病毒基因,即使病毒數量較少都得準確得到檢測結果,所以患者接受檢測的時間不一定要在4天內。」

最後,潘醫生強調,流感患者無必要服用抗生素,除非他們出現一些細菌感染的併發症,例如肺炎;另外,他亦不建議市民出現發燒及其他上呼吸道感染症狀時自行到藥房配藥,因若誤用了抗生素就會延誤診治,市民應及早正確求醫。