熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Effective 減低膝關節痛楚 機械臂換半骹加鎮痛管理

2019-03-12 (週二) 08:00 上午

年紀漸長,膝關節退化令軟骨磨蝕,導致發炎紅腫,痛到寸步難行。骨科專科吳富源醫生指出,華人先天有少少O型腳,以致很多時在雙膝內側病發,現時引入機械臂輔助的半膝關節置換手術,能精準地及早制止病情加劇,配合鎮痛管理,可大幅減低不必要的痛楚,加快康復。

現時本地60歲以上人士當中,至少有10分1人的膝部患有退化性關節炎。常見症狀包括經常膝痛,尤其當走路多,下樓梯時;此外膝部又會紅腫發熱,嚴重時更會關節僵硬,甚或變形。

關節液流失 退化變嚴重

吳富源醫生表示,由於華人的膝蓋偏向O型,走路時不期然將壓力聚於雙膝關節內側,於是日積月累退化起來;此外,年輕時受過運動創傷致半月板撕裂,以及中年人工作時常蹲或跪,都會增加關節壓力,到年紀漸長軟骨內的關節液逐漸流失,關節退化也變嚴重,如屬早期,可服用消炎藥,配合物理治療,或注射透明質酸,當仍不見效,就需要做手術「換骹」,除了傳統的全膝關節置換手術,現時還有利用機械臂輔助的半膝關節置換手術。

半膝關節置換 加快康復

每年全港需要做人工關節手術的個案,超過一萬宗。吳醫生指出,當中不少人確診時,患處只在膝關節內側,其餘的部位沒受影響,經檢測身體狀況後,可接受半膝關節置換手術。

對於患者而言,此手術最大的優點是取決於病情而不是年齡,過程中只需更換壞損的部分,不用換走整個膝關節,可保留膝關節左右兩邊的韌帶以及前後十字韌帶,手術後更可「拗直」膝蓋,防止「O型腳」以及未嚴重勞損的膝關節部分繼續惡化,減低日後要做全膝關節置換手術的機會。手術以微創方式進行,利用輕巧的機械臂,精準運算後直達病處,取走壞損範圍,並換上質料耐磨的植入物。手術效果接近自然,雖然屈曲幅度未去到最高,但應付日常生活和非撞擊的溫和運動,綽綽有餘。病人在手術後第二天可下牀,約三至五天可出院回家,一般可以很快康復。

鎮痛管理 減傷口疼痛

很多嚴重的退化性膝關節炎患者,害怕術後傷口疼痛而拒絕做手術,吳醫生表示,近年醫學界十分重視病人術前術後的鎮痛麻醉管理,例如多採用半身麻醉,減少術後早期的疼痛;術中注射混合式鎮痛藥(俗稱雞尾酒注射),更成為止痛的黃金標準。以半膝關節置換手術為例,除了配合優良的鎮痛方案,還有術後止痛治理,包括服食消炎藥,及普加巴林這類止痛藥,以減少傷口皮下的神經線痛,並改善手術後失眠情況,幫助加快復康進程。