熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Effective 濕疹排毒宜疏不宜堵 改善環境及浴療有助

2019-04-02 (週二) 08:00 上午

對付濕疹,傳統方法都要遠離致敏原,如塵蟎、動物毛或海鮮食物等,但少有人知道,原來濕疹和環境污染有很大關係,包括家居隔熱材料、手機的電磁波等。林傲梵中醫師指出這些致敏環境因素可阻礙微循環系統,導致許多頑劣敏感症。

樂仔(化名)今年五歲,患上嚴重濕疹數年,病情反覆,整塊面部和口部皮膚經常莫名潰爛,用遍中藥西藥也不見起色;又試過戒口,停吃各種「濕毒」食物數月,依然收效甚微。經細問才知道,這個小朋友曾經爬進廚房灶底,在灶底吸入大量石粉塵引起過敏。因他不會咳痰,痰液中的石棉積存肺部,令濕疹突然爆發。

林醫師提醒大家,其實有許多影響濕疹的污染物為公眾所忽視,如在防火門、廚房櫥櫃或天花板中的隔熱石棉纖維,粉塵無色無味,一旦吸入便沉積在支氣管或肺泡,其中石棉和黴菌都可令細胞慢性發炎凋亡,其新陳代謝引起的痰積,符合中醫毒邪之說和絡病範疇。許多小朋友都不懂得咳痰、擤鼻水,痰液中的石棉無法排出體外,便有機會引發濕疹。

人體有排毒機制

在中醫看來,濕疹就是毒,要醫濕疹先排毒。一般人只識得以食療、戒口排毒,卻對環境毒素束手無策。對此,林醫師有不同看法:「排毒如同治水,封堵不如疏通。其實人體本身有完善的排毒機制,只要氣血通暢,外來毒素進入血液微循環會通過皮膚、尿液等排洩管道排出體外。提高新陳代謝能力,將外來毒物更快清走,再配合藥物、食療,濕疹便不會在體內頑固扎根。」

近年西醫也發現,微循環障礙是眾多慢性炎症之源,這與中醫的「排毒」理念異曲同工。2013年一項韓國研究發現,飲用氫水顯著改善粉塵蟎引起的大鼠濕疹過敏症狀,因氫分子可穿透細胞屏障,選擇性清除身體各處的代謝廢物。去年中國一項實驗中,近六成牛皮癬患者持續氫水浴兩個月後,脫屑、紅腫、痕癢等症狀大為改善。

悲觀心態是大敵

林醫師補充,濕疹並非不可戰勝,除了要懂得如何遠離致敏原外,也應保持心境開朗。

「負面情緒也是身體生產的毒素。長期濕疹病人,或多或少抱持悲觀心態,這是根治濕疹之大敵。要醫好濕疹,方法在其次,最重要的是改變個人意識及心態。」

濕疹最新科研分享講座

第一節:濕疹、皮膚炎症的最新科研突破
講者:韓國延世大學 李圭在教授 (韓語,普通話傳譯)

第二節:以自然醫學及中醫角度醒目對付頑劣皮膚濕疹及皮膚炎症
講者:註冊中醫師/自然療法醫師 林傲梵醫師 (粵語)

日期:2019年4月14日
時間:下午12時30分至2時30分
地點:香港九龍旺角登打士街56號家樂坊23樓2302室
人數:200人
費用:免費
電話報名: 3163-1551
主辦機構:匡健出版社
WhatsApp報名: 5686-3376