2020年08月9日 
2019-04-04


醫 for Effective 突破三期肺癌限制 「免疫+電化」治療新選擇


本港肺癌個案持續增加,發病率排行第二,死亡率更位列眾癌之首。當中第3期的肺癌患者,由於腫瘤尚未擴散至其他身體部分,故醫生仍會按情況考慮安排手術切除腫瘤,但非人人適合,故不少患者只能限於採用電化療治理。不過,有國際研究顯示,電化療結合免疫治療成效理想,有望為患者提供另一選擇。

臨牀腫瘤科專科醫生李宇聰稱,肺癌期數反映腫瘤的情況,第1期代表腫瘤位於肺部內;第2期便指腫瘤開始擴散至附近的淋巴結;第3A期則指有更多腫瘤擴散至同一邊肺部的淋巴結,而第3B期就指腫瘤擴散至另一邊肺部的淋巴結;至於第4期,就指腫瘤已擴散至身體其他部位。

視乎期數 制訂治療方案

醫生會視乎期數、肺癌種類、基因突變、患者情況等制訂合適的治療方案,「若屬早期的第1期及第2期肺癌,通常也會安排手術切除腫瘤;針對開始擴散的第2期患者,醫生或會在術後再採用輔助性化療,或輔助性電療。」李醫生說。

不過,當腫瘤開始大量擴散,進入第3期,制訂治療方案就變得複雜,「醫生需按需要安排不同治療方法,並評估其先後次序,常見的是先以化療或電療縮小腫瘤,再評估能否採用手術切除,其後以輔助性化療或電療,清除剩餘的腫瘤。」

「但根據醫管局的數字所示,本港每年肺癌的新症個案一直以65歲或以上的組別佔最多,長者身體普遍較虛弱,未必能承受得住手術的創傷和風險,需時復元;部分患者若於手術前的心肺功能不足,或其腫瘤無法單用手術切除,最後也只能單純採用電化療。」李醫生續說。

患者術後 仍要有難關

不過,能接受手術亦不代表「一了百了」,李醫生就提醒,患者術後仍有很多難關,「如手術為患者帶來的創傷始終需時復元,尤其是長者;而且術後仍有一定死亡風險,以切除肺葉為例,術後30天的死亡率約為2至3%;即使患者安然無恙,生活質素也會受到一定影響。種種因素的影響下,也收窄手術的可能性。」

面對第3期肺癌患者這樣的治療樽頸,李醫生就引述國際研究指出全新選擇,「一項名為PACIFIC的國際研究就發布最新的研究結果,反映度伐利尤單抗這款PD-L1抑制劑用於未能切除腫瘤、已接受電化療的第3期非小細胞肺癌患者身上,其整體存活率較佳(12個月逾八成、24個月逾近七成)、死亡風險或病情擴散時間能延長1年,中位數達28個月;無惡化存活期中位數亦長達17個月,療效十分理想。」

因此,李醫生建議第3期非小細胞肺癌患者如未能接受手術,在接受電化療後,不妨考慮加上免疫治療,以延長存活期。有年約50多歲患者在確診第3B期肺癌後,隨即安排電化療,其後再安排上述免疫治療。目前他已接受約半年免疫治療,病情受控之餘,更無治療相關的副作用,有需要的患者不妨向主診醫生查詢。