熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Effective 糖尿牙周糾纏不清 潔齒有助血糖穩定

2019-04-18 (週四) 08:00 上午

好糖教室13

要數糖尿病的併發症,第一時間會想起糖尿病視網膜病變、糖尿腎病、糖尿腳等,但原來牙周病也是糖尿病的併發症之一,而且兩個病會互為影響。由於牙周病是慢性疾病,加上一般市民對之認識不深,所以經常為人忽視。

牙周病簡單來說是口腔內一些牙周病細菌引起牙肉和牙齦發炎,初時會有牙肉腫脹、流牙血等徵狀,及後炎症變成持續性出現,牙齒和牙肉之間的縫隙(牙周囊袋)會變深,牙肉收縮,久而久之牙肉再不能支撐牙齒,最後牙齒逐一脫落。

家庭醫生張國威指出,「數據顯示,30歲以上的成年人,有一半人有不同程度的牙周病問題,而長者牙齒健康一般會比年輕時更差,因此他們的牙周病問題更值得關注。」

形成惡性循環

如果發現牙周病影響的範圍不只在一兩隻牙齒,而是上顎和下顎不同位置的牙齒、牙肉都受影響,就可能不只是口腔的問題,其實血糖和血管健康亦有機會與牙周病有關係。

張醫生解釋,「如果有糖尿病,牙肉會比較容易受到細菌感染而發炎,引致牙齦健康問題,很多糖尿病患者以為只是熱氣所以牙肉痛,若不加理會,問題重複出現,就有惡化而令牙齒鬆脫的風險。相反,若有牙周病問題而不加以改善,發炎情況會使血糖升高,亦會令糖尿病控制更差,形成了一個惡性循環。因此我們不可忽視牙肉的健康,特別是糖尿病患者。」

長期牙肉發炎除影響口腔健康之外,亦會對身體帶來廣泛影響。「因為牙肉發炎會產生很多發炎因子,令身體多處出現發炎反應,同時會破壞血管,令血管容易發炎及粥樣硬化,如影響到大血管,便會增加心臟病和中風的風險;加上血糖控制較差的情況下,亦可能進一步波及身體各個器官,出現糖尿眼、糖尿腎等併發症。」張醫生說。

積極治療牙周病

張醫生建議,糖尿病人在覆診時,要讓醫生檢查其牙齦是否健康。「當然自己平時亦要照顧好牙齒,因為牙菌膜12小時就可以積聚,影響牙肉健康,因此應早晚刷牙,以及使用牙線清潔牙齒鄰面。此外,亦要定期找牙醫檢查牙齒、洗牙及清除牙菌膜,如發現有牙周病問題,便要進一步接受治療。對於血糖控制欠佳的糖尿病人,如糖化血紅素A1c >9.0%,改善牙齦健康之後,一般都可顯著改善血糖控制及糖化血紅素水平。而糖尿病患者同時應積極控制三高指標,血糖、血壓及膽固醇的改善,對牙周病的治理和控制亦有正面影響。」

最後張醫生提醒沒有糖尿病的人士,若發現自己有牙周病,而牙肉發炎範圍較廣泛並持續地出現,建議進一步安排糖尿病血液測試,包括空腹血糖、糖化血紅素,甚至較新的糖尿病風險基因檢測。