2020年08月14日 
2019-02-28


醫 for Effective 肉毒桿菌素要安全度高 注射劑量非愈多愈好


肉毒桿菌素在醫學美容上早已普遍使用。但最近一項有關亞太區用家使用肉毒桿菌素除皺習慣的調查指出,有接近七成受訪者出現效果減退情況。整形外科專科李金合醫生表示,效果減退主要是因為身體對肉毒桿菌素產生抗體,而純度愈高的肉毒桿菌素,出現抗體的機會較低。

整形外科專科李金合醫生指出,肉毒桿菌素最初是在過期罐頭食品裏發現的神經毒素,它會將神經末梢和肌肉之間的連繫切斷,令神經系統無法控制肌肉,肌肉便不會收縮,只能放鬆。

「後來它便被用作治療一些和肌肉收縮相關的病,例如痙攣、先天性肌肉抽搐等。現時應用最多的是面部美容,例如減少抬頭紋、魚尾紋,改善眼眉下垂等。相對來說,用於美容的劑量一般遠比用於治療肌肉問題為低,因此風險也低很多。」李醫生說。

醫生的經驗很重要

他表示,肉毒桿菌素用於美容有幾個優點:見效快、安全,以及可以做到較精細的微調效果,例如面部有幾十組肌肉,若注射肉毒桿菌素手法正確的話,可選擇只控制其中幾組肌肉,以達至期望的效果。

「至於風險方面,若過量使用當然有一定危險,但由於在美容上使用的劑量低,可能要過量數十倍才會有危險,出現這情況的機會不高。其次是若注射的位置或角度偏差,有可能達不到效果,或出現兩邊面不對稱的情況。所以醫生的經驗很重要。」李醫生表示。

選擇看兩大條件

最近一項有關亞太區用家使用肉毒桿菌素除皺習慣的調查指出,有接近七成受訪者出現效果減退情況。李醫生指出,注射一次肉毒桿菌素效果一般可維持3至6個月,但有些產品在使用了一段時間後,病人會發覺每次注射後藥效維持的時間愈來愈短,「這是因為身體對肉毒桿菌素產生了抗體,通常和產品內的肉毒桿菌素純度和蛋白質含量有關,純度愈高出現抗體的機會愈低。所以當出現效果減退的情況,一般可嘗試轉用另一種肉毒桿菌素,看看能否改善。」

雖然現時全球有數十種肉毒桿菌素,李醫生表示只有幾種是本港醫生較常採用的,「以我個人而言,有兩個主要的選擇條件:一,最好是大廠生產的產品;二,有可靠的文獻支持。其次就是看病人需要,從見效時間、效用維持時間、價錢等方面考慮。」

常見兩大誤解

注射肉毒桿菌素愈多愈好?

李金合醫生提醒,絕不是愈多愈好,尤其一般美容只需低劑量肉毒桿菌素已可達至效果,再多的劑量也不會有額外效果。

注射肉毒桿菌素若效果不理想,無法還原?

李醫生表示,肉毒桿菌素效果一般可維持6至9個月,因此即使注射後效果不理想,6至9個月後也會「回復本來面目」。