熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Effective 陣發性房顫也可找出 可攜式心臟檢測儀記錄變化

2019-02-18 (週一) 08:00 上午

研究顯示,每一百名六十五歲以上長者當中,便有八至十人為心房顫動患者。心臟科專科陳普來醫生表示:「有些患者會感到心跳異常,包括過快或過慢,會感到氣喘或胸口痛。而有些患者沒有明顯病徵,或只出現陣發性病徵,部分人甚至在中風時才發現患上房顫。」陣發性房顫患者由於病發不定時,一般較難診斷。但若未能及早發現,有機會令病情惡化,演變成永久性房顫,不能回復正常心跳,甚至導致缺血性中風。

正常心跳一般為每分鐘六十至一百下,而房顫患者的心跳在心房顫抖時最快可達每分鐘二百至三百下,由於心跳速度急劇加快,病人會出現氣促。而心跳節奏紊亂則會增加血塊形成的風險,當血塊阻塞血管,便會造成中風。

提升診斷機會
房顫大致可分為三階段,分別是陣發性、持續性及永久性房顫。相比起持續性和永久性房顫患者,陣發性房顫患者的病發時間短及不定時,由於心房顫抖可能在持續數分鐘至數小時後回復正常,傳統心電圖未必能夠診斷出陣發性房顫。
對於房顫高危組別或出現病徵的人士,醫生或會建議使用可攜式心臟檢測儀,把檢測儀貼在胸口位置,便可監測心跳長達二十四小時至十四天,以及記錄心臟活動的變化。醫生可根據數據以診斷病人是否出現心跳異常,增加診斷陣發性房顫的機會。而可攜式心臟檢測儀的體積細小並具防水功能,病人在淋浴時亦不用卸下儀器。

預防勝於治療
房顫患者的中風風險比正常人高出五倍,死亡風險亦增加兩倍,而曾經中風的房顫患者於一年內再次中風的風險則高達十五倍。陳醫生指出:「預防勝於治療,治療房顫的其中一項重要目標是預防中風。」房顫患者應服用抗凝血藥以預防中風,而現時常用的抗凝血藥包括傳統藥物華法林和新一代口服抗凝血藥。
由於維他命K的攝取量會影響華法林的藥效,因此服用華法林的患者應避免隨意進食含豐富維他命K的食物。華法林的劑量過高會增加病人的出血風險,過低則未能有效預防中風。服用華法林的患者需定期抽血檢驗,調校藥物劑量以確保凝血指數維持在2至3之間。
而新一代抗凝血藥較少與藥物或食物相沖,無須調校劑量,藥效相對穩定。國際大型研究顯示,相比華法林,服用新一代抗凝血藥能降低房顫患者的中風風險達兩成,出血比率更能降低七成。