熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Essential 了解腎功能監測指標 定期檢查減洗腎風險

2019-05-02 (週四) 08:00 上午

與部分慢性疾病一樣,早期慢性腎病大多無聲無息,病人發現時病情往往已到中至後期,嚴重的更是終身接受洗腎才得以活命。雖然定期的身體檢查能有助及早發現慢性腎病,但原來指標正常都不代表腎臟功能正常。腎病科專科醫生陳小劍指出,定期的身體檢查除了及早發現或排除慢性腎病的可能,更重要的是跟去年的身體狀況作比較,從而得知腎臟的功能是否有所衰退,當中高血壓及糖尿病病人更應多加密切留意。

腎臟負責清除身體的廢物及多餘的水分,透過尿液排泄出體外。腎臟亦會調整體內鹽分、鉀及酸鹼值的水平,製造荷爾蒙以調節血壓及控制鈣代謝作用。陳醫生指,超過七成慢性腎病是由高血壓、糖尿病和腎炎引致的。高血壓會令腎臟的血管拉緊,繼而破壞腎小球並且令腎臟無法進行正常的過濾工作。若糖尿病控制欠佳,腎臟內的血管和腎小球亦會受損,無法過濾體內廢物。

小便測試 評估早期腎病變

想要了解自己的腎臟功能,陳醫生表示血液及小便測試是最常見的腎臟功能檢測工具。透過血液,我們可以得知腎小球過濾率和肌酸酐值(男性正常水平為65 - 115 mmol/L;女性正常水平為50 - 85 mmol/L),以評估腎臟功能和體內老舊廢物的含量;小便測試可以測量尿液內有否含有血或血清蛋白,用來評估早期腎病變。陳醫生補充,腎小球過濾率會隨着年齡增長而逐漸衰退,而即使以上指標仍維持着正常水平,亦不代表腎臟功能沒有變差。

肌酸酐指標屬正常仍須注意

以今年50歲的李先生為例,他於十年前發現患有糖尿病,當時他的肌酸酐值為70 mmol/L,腎小球過濾率則為115 ml/min/1.73m2,均屬正常範圍。到最近他再次檢查時,肌酸酐值則為110 mmol/L,腎小球過濾率已降為65 ml/min/1.73m2,陳醫生指,雖然十年後的肌酸酐指標仍屬正常範圍,但其實腎小球過濾功能已少了四成。然而,慢性腎病是一種無法根治的疾病,及早發現並透過改變生活方式、注意飲食及以藥物控制相關風險因素,務求減慢腎功能衰退,當中糖尿病病人更需要同時監測着血糖指數,以免加劇對腎臟的損害。

陳醫生表示,慢性腎病導致的腎功能受損程度可分五個程度,若在第四期或之前發現,醫生或會按病人情況而處方血壓或糖尿藥物,均能針對慢性腎病的自我破壞機制,有助控制病情。病人平日亦應維持適量運動、控制鉀、磷、蛋白質及鹽的攝取。