熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Essential 急性骨髓性白血病奪命 新標靶治療穩定病情

2019-02-15 (週五) 08:00 上午

急性骨髓性白血病之所以「急性」,是因為在最差情況下,患者可以短至2個月內失去性命。血液及血液腫瘤科廖崇瑜醫生表示,其可致命的原因包括血小板過低令主要器官出血,以及白血球異常增生而削弱抵抗力,增加感染機會而引起併發症。最新口服標靶藥,可延長存活期達4年,為患者帶來希望。

患上急性骨髓性白血病(Acute myeloid leukemia,簡稱AML)會出現感冒,或甚嚴重高燒症狀,這是由於不正常白血球數量不斷上升,令患者不能抵禦感染而隨時危及性命,同時間也會因血色素和血小板過低,以致容易有貧血並增加出血的風險,嚴重程度不僅是皮下出血,而是足以致命的腦部或腸道出血,患者除了接受化療、標靶藥治療外,還需要接受防感染治療及輸血小板,適當時醫生或會加上標靶治療以穩定病情。

新口服療法 專攻FLT 3陽性

廖崇瑜醫生指出,急性骨髓性白血病主要是基因突變所引致,當中包含不同的基因突變類別,多達1/3的患者屬於呈陽性的FLT 3基因突變,病情較FLT 3基因陰性者差更多,存活率更低,五年的存活率大概只有2成至2成半 。此外,長者或長期病患例如糖尿病、血壓高、心臟病或腎功能差,也屬高危因素。另外骨髓發育不健全或曾接受化療人士也屬高危族。

急性骨髓性白血病的存活率一般很低,一向以來只能依賴傳統化療,尤其 FLT 3基因突變患者的死亡風險更高。首隻專針對FLT 3基因突變的新型口服標靶藥已於 2017年面世,並獲美國食品藥品監督管理局(FDA)及歐洲藥品管理局(EMA)批准上市。新藥的面世打破了廿年來的治療僵局。國際臨牀研究數據指出,初發並檢出呈陽性FLT 3基因突變的患者接受此最新標靶藥加入傳統化療的治療方案後,存活期可由 25.6個月延長至74.7個月(即延長了4年零1個月),且減低死亡率23%及降低復發率 32%,讓他們得以在病情受控時,重享生活質素。

接受骨髓移植 亦能受惠

呈陽性FLT 3基因突變的患者均屬高危病人,需接受異體骨髓移稙以達完全緩解,但廖醫生表示,由於本地超過60歲的患者因風險太高不能進行移稙,且尋找合適骨髓、輪候手術也需要一段時間,故最終只有約半數能接受移植。猶幸臨牀研究顯示,陽性FLT 3基因突變患者無論有否骨髓移植,接受了最新標靶藥配合傳統化療後也可延長生命。

標靶藥有機會出現貧血,降低白血球和血小板低的副作用,廖醫生表示大部分血癌患者在化療後也常有這些狀況,而且一般能夠控制。因此患者不應因過分憂慮而放棄治療。