2020年08月15日 

醫 for Essential 房顫患者必須留意 預防中風藥物要識揀

2019-04-04

有心房顫動患者因誤信抗凝血藥會對身體有害而自行停藥,並改服亞士匹靈代替,惟服食一段時間後中了風,之後更半身不遂。心臟科專科陳麒尹醫生表示,亞士匹靈是抗血小板藥,藥理機制有別於抗凝血藥,所以它無法有效預防房顫引致的中風,建議房顫患者應跟醫生商量,慎選預防中風的藥物。

心房顫動是一種較常見的心律疾病,會令心臟無法維持有規率跳動,導致血液運行不順,令血塊(血栓)於左心耳形成。當血栓被泵出心臟,隨血液「游」到腦部時,就會令血管阻塞,導致缺血性中風。房顫患者比一般人的中風風險高出5倍,而且住院時間會更長,並更易有殘障和失去自理能力,因此需服食抗凝血藥,以預防房顫所引致的中風。
對亞士匹靈 或有誤解
現時所用的抗凝血藥,包括傳統藥物華法林,及新一代口服抗凝血藥。華法林沿用50多年,藥效受肯定,惟效力會受維他命K影響,令患者須通過戒口,以限制日常維他命K食物攝取量,並要定時抽血驗凝血指數INR,以確保醫生每次調整的劑量能發揮藥效。至於新一代口服抗凝血藥,由於凝血機制不同,所以患者無須戒口,亦不需要頻密抽血,令房顫患者更易接受。
陳麒尹醫生表示抗凝血藥的效用,取決於能否有效預防房顫引起中風之同時,又能把出血風險盡量減低。有國際研究數據顯示,個別新一代口服抗凝血藥比華法林可降低中風風險,並可減少腸胃出血等風險。
抗凝血藥 不可貿然停服
對於仍有房顫患者誤解亞士匹靈可以代替抗凝血藥,以解決服食華法林的麻煩,又或避免花錢在新一代口服抗凝血藥,陳醫生解釋抗凝血藥能通過降低人體凝血因子的數量和功能,達至預防血栓形成;反之,亞士匹靈是抗血小板藥,機制上不能如抗凝血藥般干擾凝血因子,故只適合預防其他心臟病和中風病人再次病發的風險。現時國際指引,也不建議亞士匹靈為預防房顫引致中風的藥物。另一國際研究也指出,相比亞士匹靈,個別新一代口服抗凝血藥更能降低55%房顫引發的中風風險。
陳醫生呼籲,房顫患者不能貿然停藥,因為房顫的中風風險是永遠存在的,而且年紀愈大,風險愈高。患者若擔心服用華法林易食錯劑量或腸胃「不受得」,可經醫生建議,改服新一代口服抗凝血藥。萬一藥物導致特殊的出血狀況,也可經醫生建議接受左心耳封堵手術防中風。