熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Essential 抗癌漫漫長路勿心急 醫藥發展或使藥費下調

2019-04-10 (週三) 08:00 上午

抗癌藥物不斷演進,從化療、標靶治療、免疫治療逐步演進,患者的存活期已明顯延長,但伴隨而來的是高昂藥費帶來的經濟問題,成為不少患者必須面對的難關。幸而,有醫生預期未來將有更多生物相似製劑(Biosimilar)面世,屆時價格將有下調空間,建議患者精明運用自己手上資源,多留意藥物新資訊,令漫長的抗癌之路變得較為輕鬆。

臨牀腫瘤科專科李兆康醫生表示,針對異變基因作治療的標靶藥物多採用生物製劑來影響癌細胞生長的信息傳遞,從而截斷其生長能力,甚至可使其自然死亡,故療效顯著。「由於癌細胞存在的基因突變有很多種,而針對不同基因突變就有不同『破解』方法,故藥廠需投放大量資源進行開發、研究及測試,以確保療效,並同時申請專利,保障其研發成果,因此推出市場之際,售價一般較高。」

專利權有時間限制

李醫生指,專利權亦有時間限制,「在約十多年後,藥物專利權亦會隨之消失,其他藥廠便能製作相似的藥物,由於毋須再投放大量資源進行開發及研究,故只要成功研究出療效相同的生物相似製劑,通過嚴謹的測試和認證後,便能以相宜的價格推出市場,讓更多患者不再受限於高昂的藥費,也能享受藥物卓越的療效。」

李醫生續以提升白血球針劑為例,癌症患者在接受化療後,白血球數量會快速下降,令身體處於無防禦狀態,極易受細菌感染而引發性命危險;另外,白血球若花長時間才能回升至正常水平,亦會拖延患者接受下一次化療的時間。因此醫生會建議患者在接受化療後,注射提升白血球的針劑,減低白血球數量出現過低的狀態。另外,醫生如發現患者化療前的白血球數量未能達正常水平,也會建議注射提升白血球針劑,令患者可以盡早開始新的化療療程。

「不過此針以往價格昂貴,非人人負擔得起,曾經接觸的患者都因為無法負擔藥費而未有選用,只能在化療後減少外出,常戴口罩,以被動方式保護自己免受感染,成效有保留之餘,亦影響生活質素。幸好後來推出生物相似製劑,由於價格相差數倍,藥費大幅下調,令更多患者得以受惠。」李醫生解釋。

切忌盲捧「貴等於好」

部分患者或會擔心生物相似製劑在療效上的差異,李醫生呼籲患者毋須過於憂慮,「藥物推出市面前必先經過多項嚴格的測試和認證,確保其療效,故毋須多慮。如果因此而卻步,失去接受恰當治療的機會,反而不值得。」

正因如此,李醫生建議確診癌症的患者切勿過於灰心及自亂陣腳,「醫藥界一直致力研究各種治療及研發,而隨着時間過去,將有更多生物相似製劑推出,患者應當個精明消費者,不應在確診初期,便一口氣花光自己有限的資源及盲目相信『貴=好』,宜保留一定實力,日後無論有更有效或是更相宜的藥物,仍可作出選擇;患者及家人亦可多做資料搜集,主動向醫生查詢商討治療選項,才可在抗癌的漫漫長路中,省錢同時接受有效的治療。」