熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Essential 晚期腎癌治療新方向 延長無惡化存活率

2019-03-18 (週一) 08:00 上午

在香港,腎癌雖不是十大癌症之一,但個案數字卻持續上升,每10萬名港人中,約有4.4人患上腎癌。臨牀腫瘤科專科醫生梁廣泉指出,由於腎癌的病徵不明顯,患者一般於晚期時才發現患病,令治療過程變得複雜,存活率亦相對地較低。幸而,《新英格蘭醫學》雜誌於本月中發布,指有研究發現免疫治療配合標靶藥物能有效延長無惡化存活率,是晚期腎癌患者的一線治療新方向。

腎臟跟其他器官不一樣的是,即使切除一邊的腎臟,身體仍可如常運作。只是,腎癌初期大多沒有病徵,發現時往往已太晚,不是「切了一邊,仍有另一邊可用」。梁醫生表示腎癌大多數是偶發性,肥胖、吸煙、本身有腎病等都是高危因素,大多發生在50至75歲的人士身上,男性患者較多。常見的病徵包括腰痛、血尿及腹部摸到硬塊。

腎癌初期 或沒有病徵

然而,有不少患者沒有出現上述的病徵,到出現腫瘤轉移時才發現。他續說,曾經有名五十多歲的男患者,在一次輕微碰撞下手前臂竟然骨折了,經檢查下才發現原來罹患腎癌,並且有骨轉移的情況。

至於治療方面,梁醫生指把腫瘤切除手術是早期腎癌的主要治療方針,而雖然當腫瘤擴散時,切除原發病器官是最好的預後因素,只是腎癌晚期的患者未必適合切除手術。而與其他癌症不同,化療是不適用於腎癌,而標靶藥物是傳統的治療方案。標靶藥物主要可抑制癌細胞增生血管,從而截斷癌細胞的血液供應,或阻斷腫瘤生長信號的傳遞,令腫瘤停止生長或死亡。患者服用標靶藥物後能有效縮細腫瘤30%,無惡化存活率為9至10個月。

免疫治療配合標靶藥物

梁醫生指,剛發布不久的最新指引是免疫治療配合標靶藥物,免疫治療能提高患者免疫系統對抗癌細胞能力的一種治療方法。更值得鼓舞的是這個組合治療方案下,患者能於2個月內縮細腫瘤60%,無惡化存活率更延長至15個月或以上;加上有多於一種的藥物選擇,是目前腎癌治療的一線治療。

梁醫生補充,腎癌是不能預防的,但於早期發現能大大提升存活率,因此建議四十歲或以上的市民應每年進行身體檢查;若出現腰部硬塊與疼痛。或與血尿相關徵狀時,應提高警覺,盡早求醫。