熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Essential 次世代基因排序測試 探索肺癌治療新路向

2019-03-29 (週五) 08:00 上午

不論在香港或全球,肺癌都十分常見,全球肺癌患者數目持續上升,而香港亦不例外。醫學界經過多年的積極研究,目前已找出多種與癌症相關的基因突變,亦陸續研發出對應的標靶藥物,有助醫生為患者制訂個人化治療方案。不過,要採用標靶藥物,先要找出「靶點」,才能一擊即中。傳統基因檢測會檢驗EGFR、ALK等常見「靶點」,但若患者的「靶點」不屬此類,便需循已知的類型逐一檢測,費時失事之餘,患者甚至需承受多次活檢抽取組織之苦。有醫生建議患者考慮全新出路—次世代基因排序測試(NGS)。

臨牀腫瘤科專科陳少康醫生指出,過往,肺癌治療以化療為主,但自從標靶藥物的出現,以及發現某些基因突變的存在能準確預測標靶藥的療效,醫治癌症從此有了革命性的改變。腫瘤檢驗除了協助醫生判斷病人所屬的肺癌類型(如小細胞癌、非小細胞癌等)外,亦可確定其基因變異而處方相應的標靶藥。

NGS基因排序 助判斷病情

經過多年研究,醫學界找出的基因突變類型愈來愈多。目前,本港約有一半肺癌患者屬於EGFR或ALK基因突變,餘下的就是各佔百分之一至三的較罕見基因突變,如BRAF、RET、ROS1等。

陳醫生表示,基於成本效益的考慮,一般基因檢測通常只會檢驗EGFR及ALK兩種最常見的基因突變。如兩者均呈陰性,而醫生又認為有需要及徵得病人同意,可再檢驗其他基因突變。NGS測試的出現,為醫患雙方帶來一條新出路。「NGS能同時進行大量基因排序,一個樣本足以檢驗出數十種基因突變,有助醫生更準確判斷患者情況,對症下藥,以安排針對性的標靶治療。」

掌握病情 提升生活質素

陳醫生續以一名30多歲、非吸煙的肺癌患者為例:「傳統檢測發現他對EGFR及ALK基因突變均呈陰性反應,因此建議他進行NGS測試,以期辨別出其他較罕有,而又有對應標靶藥的基因突變如ROS1。最後,結果顯示為罕見的RET基因突變。當時正好有藥廠針對此類患者進行大型藥物研究,便轉介他參與。雖然研究屬試驗性質,但至少為患者重燃希望,而且初步看來藥物成效理想。」

他又舉出另一個案解釋NGS如何幫助醫患雙方決定治療方向:「該名患者經NGS確診為KRAS基因突變的肺癌患者。此類患者對化療的抗藥性較高,完成一線化療發現成效不佳後,雖然理論上可繼續採用二、三線化療,但預期成效極低。」陳醫生認為NGS結果能讓患者更全面掌握病情,更準確衡量藥物療效和生活質素,從而就治療方向作出最切合所需的選擇。

NGS測試雖然有一定限制,如檢驗所需時間較長,但此技術正不斷演進中。陳醫生相信,在個人化抗癌治療的大趨勢下,NGS測試未來將成為主流,協助醫生以最有把握的治療方案控制腫瘤。