熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Essential 比賽勿忘關注心臟 「AED跑手」護航減猝死

2019-05-14 (週二) 08:00 上午

運動可以減低患上心血管疾病的風險,但部分人在做運動時,才會出現心臟病症狀,嚴重者甚至會猝死。為加強公眾對心臟健康的關注,香港心臟專科學院昨日舉辦跑步活動,吸引逾二千人參與,為保障跑手安全,特別安排揹住自動心臟復甦機(AED)的「AED跑手」,與參加者在同一跑道上跑,並在賽道上設有最密集的AED站,以防有跑手出現心臟病發時,可及時使用AED急救。

心臟科醫生陳良貴指,近年常有年輕人做運動時突然暈倒甚至猝死,估計是事主本身有隱性心臟病,心臟病突發影響心率,而導致「心室顫動」及心跳突然停止;他續稱,隱性心臟病可包括心臟結構問題或有冠心病等,患者平日不自知自己有事,但在做運動時才會出現症狀,如胸口翳悶、頭暈、氣喘等;當心室顫動時,心跳紊動甚至驟停,心臟肌肉亦會停止收縮,假如心跳無法及時恢復正常,病人將於10至15分鐘內猝死。

陳良貴表示,及時利用AED進行除顫電擊,可有助患者即時恢復正常心跳,而且愈早進行電擊,病人存活機會亦愈高。有科學研究顯示,若在3分鐘內進行有效除顫電擊,約有75%的患者可以存活。

帶氧運動強健心臟

香港心臟專科學院院長劉育港提醒公眾,要關注心臟健康,除了注意飲食、戒煙戒酒、定期檢查身體外,多做帶氧運動也可以強健心臟,改善血壓、膽固醇、心率及過胖等情況,長遠可預防冠心病。

為呼籲公眾更關注運動時可能會出現的緊急情況,昨日首次舉辦的「世界心臟日健心跑」,安排來自醫護界、急救團體、專業跑手及藥業界企業代表組成龐大的AED義工團隊,其中十多人隨身攜帶AED一齊跑,並且沿途每350米設有定點AED急救站,保障參加者安全,活動更設有工作坊教導跑手急救知識,以提高公眾對AED的認知。

任何人可操作AED

一般人對使用AED有憂慮,擔心難以使用,學院指出,目前的AED已有聲音指示,逐步教導施救者如何操作儀器,AED會分析患者心率狀態,並決定是否需要施以電擊,若患者的心率恢復正常則不會再電擊,操作非常簡單,只要跟隨指示,便可以救人一命;學院提醒萬一遇上突發事故,市民應盡量報警求助,在等候救護員到場前,可利用就近的AED,再配心肺復甦法,有助提升患者的存活率。

為「健心跑」提供數十部AED的企業代表表示,活動讓跑手在安全情況下參加比賽,即使有突發事件時,亦可盡快獲得適當救援,將危險減至最低,同時推廣AED急救方法,真正讓任何人都可以有基本急救能力,拯救性命。