熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Essential 炎症性腸病併發多 首要阻發炎防復發

2019-03-22 (週五) 08:00 上午

經常持續腹痛或肚瀉,很多人以為只是腸胃不適或腸易激等常見都市病,其實好可能是發病率正在上升的炎症性腸病。香港炎症性腸病學會榮譽秘書陳智曦醫生表示,炎症性腸病一般情況可用藥物治療,幫助控制炎症及預防復發,但如未能及早求醫接受醫療,到出現消瘦及腹膜炎等併發症時才處理,患者可能會錯失最佳治療的時機。

炎症性腸病是免疫系統的不正常反應所引起的慢性腸道發炎,成因至今未明,醫學界普遍認為與多種複雜因素有關,包括免疫系統問題、遺傳基因、環境和腸道微生物群等。此病可分為克隆氏病及潰瘍性結腸炎,前者可影響由口腔至肛門的整個消化道,後者則主要影響結直腸。

潰瘍性結腸炎 主要影響大腸

本身是腸胃肝臟科專科醫生的陳智曦醫生指出,炎症性腸病與腸易激綜合症的症狀有相似的地方,如腹痛及肚瀉等,但其實兩者是截然不同的疾病,由於腸易激不會令腸道發炎,所以不會如炎症性腸病般,有大便帶血、體重下跌、貧血等症狀,也不會引起嚴重的消化道併發症。

他稱,以克隆氏病為例,由於炎症可以在腸道壁膜內至深層發生,所以會容易導致腸道被刺穿、腹膜炎、以及併發瘻管的問題,當瘻管貫通肛門附近的時候,就會令肛門四周含膿或生膿皰;當腸道發炎加劇致腫脹,更可能令腸道收窄,或甚導致腸塞,令食物不能「落膈」,患者因此而會不斷嘔出消化不到的食物連胃液,並同時會腹脹及無法排便,情況嚴重時需要立即做手術治理。至於潰瘍性結腸炎,一般在腸道較表層發炎,且主要影響大腸,併發症會有腸道出血,腸蠕動出現問題,緊急情況下,可能需要做手術切除整條大腸。

控制和預防 同樣重要

陳醫生強調,炎症性腸病仍是一種未能「斷尾」的病,現時主要以藥物治療來控制病情,減少惡化及併發症。此病的治療目標第一是在發炎時,即時「救火」;第二是炎症經治療後,要避免「死灰復燃」。

例如當有發炎情況,較輕微的可即時用類固醇控制,但如失控致出現瘻管,則可能要立刻決定採用生物製劑,以阻止惡化。至於預防復發方面,陳醫生稱炎症性腸病時好時壞,使用免疫調節藥物可以幫助延長「病好」的時間,但當發現病況控制不好時,就可能需要考慮提升治療方針,例如選擇生物製劑,包括傳統的抗腫瘤壞死因子,以及新式的抗黏附治療。不同藥物各有好處及限制,醫生會視乎患者情況,選擇合適的治療方案。