熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Essential 玫瑰痤瘡致面紅紅 臉上蟎蟲是罪魁禍首?

2019-04-24 (週三) 08:00 上午

很多人做完運動或飲酒後,都會出現面紅紅的現象,但如果面部經常無故泛紅,或出現異常丘疹,則小心有可能患上玫瑰痤瘡!玫瑰痤瘡的症狀會以不同形態出現,包括面頰充血,以致經常滿面通紅,或皮膚出現看似暗瘡的丘疹。而此病不止影響雙頰,有些患者會出現「酒糟鼻」,鼻子變得「紅卜卜」,甚至連下眼瞼位置亦受影響。

皮膚科專科關志強醫生表示:「玫瑰痤瘡的某些症狀容易與其他疾病混淆,暗瘡、紅斑狼瘡和過敏性皮炎等等都有相似病徵。當出現病徵時,患者難以分辨真正病因,因此應求診以作出準確診斷。」當患者出現丘疹時,很多時會誤以為是暗瘡,醫生一般會透過觀察症狀去分辨,兩者最明顯的分別是暗瘡會伴隨有粉刺(毛孔閉塞)的問題,即白頭和黑頭,但這問題一般不會在玫瑰痤瘡的患者身上出現。另外,兩者的發病年齡亦有異,出暗瘡的人士一般較年輕,而玫瑰痤瘡的發病年齡則大多約三十至四十多歲。

症狀易混淆 治療要恆心

玫瑰痤瘡的治療主要分為外用藥膏及口服藥物,病情較輕時,一般可先選用藥膏,藥膏大致分為伊維菌素及血管收縮劑。近年不少醫學研究發現,玫瑰痤瘡的形成與寄生在面部毛囊內的蟎蟲有關連,而成分含伊維菌素(ivermectin)的藥膏可針對抑制這些蟎蟲。患者每天在患處塗搽藥膏一次,可紓緩病徵,同時抑制皮膚的發炎因子,從而控制發炎情況。而另一類藥物如血管收縮劑則可透過減少血管擴張,從而紓緩泛紅現象。

關醫生提醒:「藥物需時起效,患者在塗藥膏後約數星期,會逐漸見到病徵得到紓緩,患者應保持耐心,持之以恆塗搽藥膏,靜待病情改善。」如病情嚴重,患者可考慮使用口服抗生素,或使用激光改善血管擴張的情況。

改善病情 從生活習慣着手

除接受治療外,患者亦可調整生活習慣,以避開誘因為大方向,如應戴帽或使用太陽傘以防陽光直接照射肌膚,飲食方面則應避免刺激性食物,特別是辛辣的食物。另外,患者應避免面部暴露在高溫或有熱力的環境,在燒烤和打邊爐時應盡量遠離火源和避開蒸氣。如果患者必須化妝,應盡量選擇輕薄、水分充足及防粉刺的低敏底妝。相比起化妝,卸妝更是非常關鍵的一環,患者應以溫和的產品徹底卸妝,但要避免使用過多油分的卸妝用品,並應為肌膚保持水分,這些對病情亦有幫助。