2020年08月14日 
2019-03-11


醫 for Essential 痰積後果可大可小 久咳須分類對症下藥


春天是傷風感冒高峰期,病好了最討厭是久咳不清。呼吸系統專科醫生指若不及早治療,便有機會誘發更嚴重的疾病,如肺炎。有呼吸系統科專科醫生表示,咳嗽持續三星期或以上便叫久咳,要有效治療,應對症下藥,免得躭誤病情演變成肺炎,他又提醒市民,痰和鼻水都會引起咳嗽,因而應盡力清除痰和鼻水,不要積聚在氣管和鼻腔內。

咳嗽一般一至兩個星期內痊癒,咳嗽持續至三個星期或以上便叫久咳。久咳的原因眾多,當中包括上呼吸道感染(如鼻水倒流引致喉嚨發炎)、下呼吸道感染(如肺炎令痰阻塞氣管)、敏感性咳嗽(如哮喘,氣候和濕度轉變,接觸致敏原)、胃酸倒流、癌症腫瘤刺激氣管發炎等。

久咳可分「乾咳」「痰咳」

呼吸系統科專科醫生吳健聰指出,要對症下藥須先分好久咳的類別,久咳持續三星期或以上,喉嚨發炎、胃酸倒流或敏感性咳嗽均可歸類為「乾咳」;細菌性感染會帶痰,可歸類為「痰咳」;咳嗽伴隨着發燒、體重下降、氣喘則有可能是肺炎;而肺癆或癌症亦有機會引致久咳。

咳嗽帶痰亦不時發生,當痰積聚過多,後果可大可小。曾經有一名30歲的女病人於求醫時已經咳嗽了個多月,發病初期出現鼻炎和鼻竇炎,但她沒有因此求醫,又因不懂吐痰而把卡在喉嚨的痰吞回,結果令累積在氣管的痰繼續向下累積至肺部,直至發燒不退才求醫,最終發現右肺受感染出現肺炎。

由於她不懂吐痰,醫生建議她留醫並使用噴霧化痰藥物,需要靜脈注射抗生素,和最終需要使用氣管鏡清理濃痰。只是,肺部因長期受損,該名病人即使痊癒,日後一旦走路較長,便會有氣喘等氣管敏感的情況。因此,除了及早求醫外,懂得吐痰亦很重要。

家長易忽略鼻水問題

吳醫生指,很多家長常會忽略年幼子女處理鼻水和痰的問題,有的會認為用紙巾在鼻孔外拭乾便可,甚至有的會認為只要服用藥物便可止咳止鼻水,曾有小童年紀輕輕便要服用十多種止咳藥,但仍未能改善久咳。他認為,家長應向子女示範正確處理鼻水和痰的方法。若兩邊鼻孔阻塞,可先按一邊鼻孔,再用力噴出鼻水;亦可以獎勵的形式鼓勵子女吐痰。如病情嚴重,亦可考慮服用化痰藥物或噴霧機,幫忙化痰、擴張氣管,同時紓緩久咳。

要有效治療久咳,首要的是對症下藥。吳醫生指若確診為上呼吸道感染的話,便要先處理病因,咳嗽才得以受控制。如因病毒或流感感染引致,一旦不徹底處理,較容易有第二波由細菌感染所引起的咳嗽,通常痰會變得濃密且又黃又綠,更有機會發燒,屆時便需要服用抗生素藥物控制,否則會較難痊癒。