熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Essential 直腸癌治療新方案 邁向精準及個人化

2019-03-08 (週五) 08:00 上午

結直腸癌是本港頭號癌症,近年在本港的個案更有年輕化的趨勢。有外科專科醫生指出,手術是腸癌治療的主要方式之一;以直腸癌為例,各類新式的手術方式如「內視鏡剝離術」及「全直腸系膜切除術」等,除了令治療選擇的靈活性得以提升外,亦有助醫生進一步實現「個人化」及「更精準」等現代醫學治療的重要目標。

結直腸癌已超越肺癌,成為本地頭號常見癌症。外科專科醫生霍家龍表示,腸癌的風險因素,可包括家族病史及基因、個人生活與飲食習慣(例如常吃高脂食品或加工肉類、少運動、吸煙)及中央肥胖等;近年腸鏡檢查日趨普及,臨牀上亦因此發現更多較年輕或早期的腸癌個案︰「腸癌又可分為『直腸癌』及『結腸癌』兩類,兩者的年輕個案比率亦持續上升。」

多年以來,手術均是腸癌治療最重要的其中一部分(當然需要因應情況,配合電療/化療等),然而傳統「開大刀」的方式,亦可能為患者帶來各種適應症/後遺症,當中又以直腸手術較常出現,例如因在手術時波及直腸周邊的括約肌及一些控制不隨意肌的神經線,而導致的小便功能以至勃起功能障礙等。

霍醫生指,隨着醫學技術不斷提升,腸癌手術亦力求達到「個人化」與「更精準」的目標,概括而言就是因應患者的癌症期數、個人健康狀況、腫瘤位置、數量與體積等,制訂不同的手術方案,從而在達到最佳的治療效益之餘,亦能平衡治療帶來的風險。在這個大前提下,各種嶄新的手術方式便陸續推出。

以直腸手術為例,「直腸系膜全切除手術」(TME)已成手術標準,醫生會以微創(例如腹腔鏡)方式,將內臟直腸系膜組織到提肛肌的部分完全切除,局部復發率大幅減至不足10%,而傷口面積及流血量亦減低。

另一方面,「經肛門內視鏡微創直腸系膜切除術」(taTME),則是一種經肛門進入的手術方式,「由下而上」地將腫瘤切除。針對以往腹腔鏡TME難以處理的超低(Ultralow)/近肛的直腸癌個案,如果腫瘤不大,更可將腫瘤從肛門拉出來分離再取走,有保留括約肌功能及減少永久造口等的優點。

針對一些較早期個案,「內視鏡黏膜下切除術」(ESD)是近年一個較突破性發展,這個行內又稱為「片皮鴨」的手術,原理是由醫生以醫學用染劑及「窄頻影像光學」系統,計算腸瘜肉/腫瘤的範圍,然後利用「針刀」沿瘜肉/腫瘤的周圍慢慢點圍成一圈,再注入染劑至瘜肉黏膜下層,將表層的瘜肉推高。其後醫生會以針刀將瘜肉和黏膜下層分開,將整個瘜肉「片」走,不傷及周邊肌肉組織,將排便以至性功能障礙的風險減低;這類手術適用於直腸原位癌或部分早發現的細小1期直腸癌個案。

霍醫生補充,醫生可透過磁力共振、內窺鏡超聲波等檢測方式,評估直腸腫瘤的局部侵蝕性、以及用電腦掃描了解癌症期數,再決定採取病人最合適的手術方式。