熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Essential 肺癌復發藥物須自費 社區藥房解燃眉之急

2019-05-15 (週三) 08:00 上午

被非小細胞肺癌偷襲的,大部分都是非煙民女性,ALK基因突變型肺癌就是其中本港常見肺癌。目前雖已有相應的標靶藥物,可是有臨牀腫瘤科專科醫生坦言,使用第一代藥物的復發率,基本的百分百,甚至出現腦擴散,須轉用第二代標靶藥物。惜第二代標靶藥屬自費藥物,患者難以負擔。所幸的是,早前政府放寬藥物資助條件,有更多患者可透過關愛基金、撒瑪利亞基金申請資助,亦有個案成功向聖雅各福群會惠澤社區藥房申請,獲全額藥費資助。

ALK基因突變型(間變性淋巴瘤激酶),是第二常見的肺癌驅動基因,大約佔基因突變肺癌的5%。臨牀腫瘤科專科鄭志堅醫生指,以往ALK基因突變的肺癌患者,抗癌路只有化療一途。直至第一代ALK標靶藥物—克唑替尼(Crizotinib)的出現,為患者帶來新出路。除了可避過化療的副作用如嘔吐、脫髮外,無惡化存活期和整體存活率均有明顯改善。

第二代ALK標靶藥物能針對腦轉移

鄭醫生直言:「即使有了標靶藥,但患者仍逃不過癌細胞耐藥性,臨牀上基本上所有患者服用第一代ALK標靶藥物一段時間後,肺癌也會復發,中位數為九個月,甚至有患者出現腦轉移,影響腦部功能,癌細胞再次活躍起來,繼續攻擊身體和腦部。」第二代藥物讓患者有更多治療選擇,而且「入腦性」較強,能針對腦轉移的情況,鄭醫生補充。

第二代ALK標靶藥物包括塞瑞替尼(Ceritinib)、阿來替尼(Alectinib)和布加替尼(Brigatinib)。一項外國研究,比較使用第一代ALK標靶藥物後病情惡化的患者,發現進行化療的組別中,無惡化存活期只有1.6個月;以第二代標靶藥進行治療的則達5.4個月,分別明顯。至於治療效果,第二代標靶藥控制率中位數(DCR)達80%,相反,化療只有37.9%。

關愛基金擴大資助計劃 ALK肺癌患者受惠

患者可首先參閱政府安全網,包括撒瑪利亞基金和關愛基金資助的藥物名單。後者於今年二月,擴大資助範圍,新增多種自費癌症藥物,其中包括第二代ALK肺癌標靶藥物—塞瑞替尼和阿來替尼。合資格患者,關愛基金分別資助首五個周期和首九個周期藥物費用,其後藥費封頂,免費取藥至醫生改變處方為止。

聖雅各福群會為患者提供多一重保障

坊間社福機構亦有提供第二代標靶藥的醫療援助,該會註冊藥劑師譚健威先生指:「惠澤社區藥房的封頂式藥物資助計劃令患者及照顧者有明確的醫療開支預算,同時紓緩患者因昂貴的藥費而帶來沉重的經濟負擔和壓力。」在第六個周期起可於該會藥房免費取藥;而非申請關愛基金的人士,患者首兩個周期以約半價購買藥物,第三至八個周期以67折購買,第九個周期起藥費封頂。

患者成功獲全額資助 穩定病情

今年63歲的余女士,約四年前一次身體檢查中意外發現肺部腫瘤,她並無吸煙習慣,當時亦沒有明顯病徵,對患上晚期肺癌感到驚訝。隨後她停工進行治療,檢查後證實為ALK肺癌,開始服用標靶藥物。惜第一代標靶藥後治療未見成效,出現腦轉移。

受腦部腫瘤影響,余女士的說話及表達能力轉差,醫生建議她進行腦部手術切除腫瘤及轉用第二代ALK肺癌標靶藥物。可是,高昂的醫藥費對已停工多時的余女士而言,可說是天文數字,她初時打算放棄,最終獲聖雅各福群會惠澤社區藥房全額資助第二代標靶藥藥費,目前癌症受控,情況穩定。