2020年08月16日 

醫 for Essential 胃酸倒流誤解多 遵從醫生指示勿延醫

2019-04-29

在香港,約一成的港人患有胃酸倒流,雖然市民對胃酸倒流的認知較以前多,但同時對此疾病的病徵和藥物都存在着不少的誤解,甚至會因而延醫,耽誤病情。較年長的陳先生整天都氣喘,晚間更會有種「心口頂住頂住」的感覺,影響睡眠和生活質素,便懷疑自己心肺功能有毛病。陳先生於是接受了各項心肺功能檢查,排除了心血管疾病,而且肺部清澈,功能正常。醫生接着便建議陳先生接受胃鏡檢查,結果發現患有倒流性食道發炎,跟胃酸倒流有莫大關係。

分生理性和病理性兩類
腸胃肝臟科專科醫生黃世豪表示,當食道下賁門鬆弛,胃部內的食物和胃酸會倒流至食道,引起煩擾性病徵,便是胃酸倒流。胃酸倒流可分為生理性及病理性兩類,主要以是否影響生活質素來劃分。生理性胃酸倒流一般是指沒有明顯病徵而不影響生活;而病理性胃酸倒流則指出現病徵並影響生活;在本港患有病理性胃酸倒流的患者不斷增加。胸口灼痛、反芻是較典型而又為人認識的胃酸倒流病徵,但一些非典型病徵如胸口痛、咳嗽、喉嚨不適等,市民未必意識到是與胃酸倒流有關,最後要花更多時間和金錢才能對症下藥。偏偏在確診的過程,除了會令患者擔心自己病情外,更有機會延誤治療,誘發倒流性食道發炎、食道潰瘍、巴洛氏食道;長遠亦會增加了患食道癌的風險。

藥物治療 一線方案
要治療胃酸倒流,黃醫生指藥物治療是第一線治療方案。可是,很多時病人以為自行購買普通胃藥代替醫生處方藥物便行。黃醫生強調,胃藥可分多種,要針對胃酸倒流,單靠普通胃藥是不足夠的,需要配合質子泵抑制劑才有效根治問題。
黃醫生又指,傳統質子泵抑制劑的藥效維持時間較短,藥力大多一次性釋放出來,部分病人每天可能需要服藥多於一次。至於較新式的質子泵抑制劑,則可分段釋放藥力,有助拉長療效,減少胃酸上湧,適合夜間病徵較明顯的患者,而且每天只需服藥一次,藥物依從性較好。以陳先生的個案為例,醫生最後處方了長效質子泵抑制劑,他的睡眠質素不但有所提升,其胃酸倒流的問題亦減少了,於服用藥物數星期後更已停藥,不再受胃酸倒流影響。
此外,患者亦應改善生活習慣,避免進食刺激性食物,亦不要擅自停藥,應聽從醫生的指示,否則病情或會變得反覆,使治療過程變得複雜且漫長。