2021年01月18日 

醫 for Essential 胰島素泵控血糖水平 自動調節更靈活穩定

2019-05-22 (週三)

糖尿病是種代謝性疾病,與胰島素關係密切。有內分泌及糖尿科專科醫生指出,現時已有其他的胰島素補充治療方式,以「胰島素泵」為例,24小時不停將胰島素注射進體內,因應實際需要自動調節所注射的劑量,更貼近病人每天的生活情況。

內分泌及糖尿科專科醫生丘思欣表示,一型糖尿病患者和部分二型糖尿病病人,接受胰島素注射 大多採用「三加一」模式針劑注射,模擬人體的正常胰島素分泌︰「這裏的『一』,是指一針基礎長效胰島素,它會24小時慢慢釋放胰島素,用以控制空腹和餐前的血糖;而『三』則指三餐速效胰島素,能控制餐後血糖水平,但這做法有限制,例如部分糖尿病患者較常出現『黎明現象』,即早上血糖會明顯飆升,而一針基礎胰島素,便較難應付這種血糖波動較大的情況。」

胰島素針劑治療有限制

另外,患者如進食碳水化合物及肥膩食物時,會令血糖瞬間飆高及又維持頗長時間,但用速效胰島素針劑控制餐後血糖的話,藥效的高峰值只在餐後1至2小時,因此往後3、4小時的血糖就變得不太理想,加上不時有患者均反映要拿着胰島素筆出門感到不便,有時怕尷尬,不想同行友人或同事「問長問短」,只好偷偷走進洗手間注射,甚至不注射,影響依從性,繼而令病情控制受到影響。

考慮到糖尿病患者在使用胰島素針劑治療的種種限制,醫學界已發展出另一種為糖尿病患者補充胰島素的方式︰「胰島素泵」。

不同時段彈性調校基礎率

丘醫生指,胰島素泵在歐美等醫療先進國家已沿用多年,其原理是仿效身體胰島素分泌,24小時不停將胰島素注入體內,適合一型糖尿病人士,以及部分二型糖尿病人士(如胰島素分泌極少);胰島素泵又可於不同時段彈性調校基礎率,對控制「黎明現象」情況尤為顯著。另外,它亦能預先調低基礎率,改善患者運動後出現低血糖的現象。

新一代胰島素泵,功能更貼近人體胰臟,配合連續的葡萄糖監測儀,胰島素泵會每5分鐘自動調節基礎率,從而將血糖維持在正常水平,減低出現併發症風險。

個案分享

30歲的陳小姐(化名)是一型糖尿病患者,她以前一直採用三加一胰島素注射模式,但血糖控制仍不理想,後來當轉用胰島素泵後,「黎明現象」情況得以改善,以前每當做完瑜伽後,血糖都會偏低的她,現在已不需要擔心這問題,連帶經期前後的血糖水平都由不穩定變得穩定。她有時與丈夫吃完西餐後,想再吃甜品,都可用胰島素泵再輸入大劑量,預先控制餐後血糖。最後,她成功懷孕,懷孕時以至餵哺母乳期間,都一直靠胰島素泵控制血糖水平,效果均相當理想。

胰島素泵組件
1.電池驅動的機械泵系統,根據設定程式按時、按量地輸注胰島素
2.儲藥器
3.輸注管路
4.連續葡萄糖監測儀