熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Excellent 多發性骨髓瘤有新藥 首本醫患協作手冊登場

2019-04-01 (週一) 08:00 上午

3月30日是國際骨髓瘤行動日,多發性骨髓瘤組織「香港骨髓瘤關愛聯盟」舉行了醫患交流日,宣布本港首本醫患協作手冊正式登場。席上血液及腫瘤科教授詹楚生指出,多發性骨髓瘤易與一般「周身骨痛」混淆,一旦延誤治療不單癌症會蔓延全身,更會影響腎功能。

多發性骨髓瘤並不是骨癌,而是血癌的一種,壞細胞來自淋巴細胞。它並不像一般的癌症般有實體的腫瘤,對身體的傷害源於不正常細胞沉澱在骨髓中,影響骨髓功能。

現時本港每年約有240至300宗新症,當中65歲以下的年輕個案佔四成。活動上香港骨髓瘤關愛聯盟主席關杜玉潔女士表示,以往關於此病的資訊多來自外國,為了方便本港病人,特地刊印本港首本醫患協作手冊,詳刊疾病資訊、病人日常護理、飲食宜忌及藥物援助資訊,免費派發。

多發性骨髓瘤4大症狀

香港大學血液及腫瘤科教授暨香港骨髓瘤學會創會主席詹楚生醫生表示,多發性骨髓瘤由於較不常見,加上沒有實體瘤,一般市民較難理解,因此臨牀上易被忽略、甚至延誤診治。「多發性骨髓瘤有4大症狀,包括:骨折骨痛(因骨質被侵蝕)、貧血(頭暈目眩,一運動就喘)、蛋白尿(因腎功能受損,小便可帶泡)、高血鈣(口渴、多尿、體重減輕、意識混濁)。臨牀上很多時都是因為不明原因的骨痛骨折而發現的。」

劉先生就是因為骨痛而發現多發性骨髓瘤的一員。從事金融行業的劉先生,2015年初腰骨因為「赤赤痛」而看跌打、骨科醫生,照X光後卻沒有發現異常情況。數月後他進行例行身體檢查,只發現貧血指數比正常水平稍低。及後腰痛持續不癒,進行磁力共振後才發現原來骨質出現異常。之後經過抽血、骨髓檢查等檢查後,最終確診多發性骨髓瘤。

多種新藥在港註冊

詹楚生教授表示,多發性骨髓瘤很易和一般的勞損痛症及骨質疏鬆混淆,希望藉醫患交流日提高市民及前線醫護對此病的認識。「市民如有持續數月的不明痛症,可考慮驗血以了解會否是多發性骨髓瘤。」

近年來,多發性骨髓瘤的治療有很大進步,過去數年也有多種新藥在本港註冊,為病人帶來更多治療方案。「以往治療主要是靠化療,但是成效很差,只有約5%可達致『完全緩解』,存活期只有2至3年。現時新型藥物出現,如蛋白解體抑制劑(PI)、免疫調節劑(iMiD)等,令『完全緩解』率上升至70%,存活期增至8至10年。加上未來還有免疫療法,生存率可望再提高。」詹教授說。