2021年01月17日 

醫 for Excellent 新標靶藥療效較佳 CML患者或可停服

2019-01-18 (週五)

血癌聽似可怕,但部分病情發展緩慢,如慢性骨髓性白血病(Chronic Myelogenous Leukemia,簡稱CML),患者大多沒有即時生命危險。目前多數患者只需定時服藥,便能控制病情,不過就無可避免地為患者的生活及經濟持續帶來一定負擔。香港醫院藥劑師學會就表示,近年已有研究指出,新一代標靶藥物可以將癌細胞水平降至低水平,患者可望有機會停藥。

慢性骨髓性白血病是由於骨髓細胞出現基因異變所致,而名為費城染色體正是致病元兇。所謂「慢性」,是因有85%患者於確診時處於慢性期,通常此類患者只要服用針對性的標靶藥物,大多可以控制病情,否則病情惡化至急性期,便可能無藥可醫,危及性命。換句話說,患者必須長時間地持續服藥。

CML患者需長期服食標靶藥

香港醫院藥劑師學會指,用作治療CML的首種口服標靶藥物便是「伊馬替尼」,它能減低病情惡化,不過部分患者或會逐漸出現抗藥性,亦可能無法長期忍受副作用。幸好,隨着醫藥科技的進步,此類口服標靶藥物的選擇愈來愈多,療效亦持續提升,研究證實,第二代口服標靶藥「達沙替尼」及「尼洛替尼」療效較佳。

該會引述2017年一項有關「尼洛替尼」的研究指,使用「尼洛替尼」作一線治療至少三年並達到理想的分子反應持續至少一年的患者,即使停藥,仍有一半患者可以維持理想的分子反應達48星期,「這代表患者在停藥的一年內,病情依然受控;2018年更有最新的研究數據發現,此效果可維持長達3年。美國食品及藥物管理局FDA及歐洲藥品管理局EMA近年亦已加入其可以停藥的成果,寫入藥物認可適應症中,是暫時唯一及首種獲得停藥標籤的CML藥物。」

與醫生商討治療目標

研究顯示,即使停藥後復發,98.9%患者恢復使用「尼洛替尼」後,仍能重新控制病情,患者從此不但有望停藥,更可減低需長期負擔藥費支出的擔憂,且毋需過於擔心停藥後病情不受控制。如患者新確診或正考慮轉藥,可在開始治療前跟醫生商討,考慮以停藥作為其中一個長期治療目標。

他最後特別提醒,患者絕不可自行決定何時停藥,必須由醫生進行評估;而在達標之前必須持續服藥,直至醫生確定病情穩定,指示停藥方可。

癌症藥物指南網站

香港醫院藥劑師學會及藥物教育資源中心最新推出癌症藥物指南網站http://www.drugchoice.org,內含有上述治療慢性骨髓性白血病的標靶藥物及其他多種癌症藥物的資訊,更有相關藥物資助計劃,請即掃描QR碼,以登入網站了解更多!