2020年08月13日 
2019-05-10


醫 for Excellent 3D打印母親節美食 有營親子融合新知識


為提升市民的營養知識,聖雅各福群會與機構合辦「有『營』親子計劃」,今年以近年愈來愈受重視的STEM教育為主題,邀請樂善堂余近卿中學八名中一學生,在營養師指導下,以3D食物打印機為家人製作造型滿分、營養「爆燈」的精美小食,其中兩位學生首創后冠造型的曲奇餅蛋糕,為媽媽帶來「女皇的體驗」,慶祝母親節。

參與計劃的惠氏營養品香港醫務事務高級專員、澳洲註冊營養師邱晴表示,今年「有『營』親子計劃」將製作四輯短片,針對家中男女老幼不同營養需要,製作出美味有「營」的食物,例如為媽媽製作曲奇蛋糕,加入南瓜及藍莓等。

她稱,藍莓含豐富的花青素及其他抗氧化物質,幫助減少紫外線對人體的侵害。至於南瓜屬於高纖食物,而且熱量較低,同時含豐富的維他命及礦物質,尤其是南瓜籽更含有豐富鐵質,適合容易有缺鐵性貧血的婦女食用。

媽媽需要更多鐵質

她解釋,女性受生理周期及減肥節食等影響,較男士需要更多鐵質,一些高鐵質食物會有幫助,如肉類、雞蛋、豆類及深綠色蔬菜等等。男士及長者則宜多吃一些高膳食纖維的食物,不但有助控制血糖及膽固醇,更可以促進腸道健康。兒童則要攝取足夠的奧米加3以支持腦部健康及學習。

聖雅各福群會扶貧服務高級經理吳雯賢指出,該會的FOOD-CO計劃一直積極推動惜食文化,透過有「營」親子計劃教導市民食得健康之餘,又善用剩食做出營養豐富又色香味俱全的食物,把惜食文化帶到每一個家庭,鼓勵減少食物浪費。

3D打印精美后冠

惠氏營養品香港集團事務總監施潔瑜則表示,今年的「有『營』親子計劃」將科技、營養知識及惜食文化融合為一,由中學生與註冊營養師一同以新穎的3D食物打印機,向家人表達愛心之餘,並向大眾推動營養健康飲食。

為慶祝即將到來的母親節,樂善堂余近卿中學中一學生余凱琳及何梓俊化身小廚神,利用從學校學到的STEM知識,先以3D繪圖軟件設計,再用3D食物打印機印出精美后冠,放上蛋糕之上,再綴以剩食材料作裝飾,向媽媽獻上營養「爆燈」的后冠曲奇餅表達心意。兩位小廚神均認為3D食物打印的難度甚高,需要不斷調校麵團的黏度,但經過多次嘗試,效果令人喜出望外。

此外,另外兩位學生馮世寶及呂嘉樂亦為爸爸準備了以汽車及鬍鬚裝飾的蛋糕。他們說:「3D食物打印和STEM學習中的科學實驗,都需要屢敗屢試,我們在導師帶領下發現設計3D檔案時需要考慮打印噴嘴的尺寸、食材的性質、打印的各種詳細設定等,過程和做實驗一樣充滿挑戰。」