熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Excretion 痔瘡瘻管有所不同 肛門良性病處理需慎重

2019-06-06 (週四) 08:00 上午

痔瘡及瘻管都是常見的肛門良性疾病,雖然它們不會對身體造成嚴重的影響,但若出現大量出血或發炎含膿,就可能需要以手術切除或放膿。因此,市民應保持良好的飲食及大便習慣,亦緊記要徹底清潔肛門及周邊皮膚。

痔瘡而言,可分為內痔及外痔,前者屬於肛門內的血管組織,若它出現膨脹,患者大便時就會因磨損而流血,而且過分膨脹更會凸出肛門外;而後者則是肛門外周邊的皮膚增生,患者會感到肛門外不適及痕癢,若抹損皮膚會有血絲,但相對內痔的流血量較少。

痔瘡與飲食及大便習慣有關

不論是內或外痔,最主要成因都與大便習慣有關,包括長期便秘、容易腹瀉及大便經常過硬或太黏,需要用力「谷」出來。另外,不少人都習慣於廁所內等待排便,或是排便後不立即離開,在廁所內看報紙或玩手機,這樣都會對肛門造成壓力,增加痔瘡的機會。而少吃蔬果及常吃刺激食物的人士,亦是痔瘡的高危一族。

就好像現時30多歲的周先生(化名),他經常多肉少菜,而且長期便秘,大便亦經常出血。有一次出差後,他大便大量出血而求醫,當時他更面色蒼白及感到疲倦與暈眩,醫生檢查後發現他的痔瘡非常腫脹及有滲血,並且有嚴重貧血,需立即輸血。醫生在排除癌症的可能性後,建議他做手術切除痔瘡。現時,周先生依從醫生指示改善飲食及大便習慣,便再無復發。

瘻管為肛門皮膚不正常管道

至於瘻管,其實是指肛門周邊的皮膚與直腸出現不正常的管道,它與痔瘡同樣常見,但因部分患者無明顯症狀,所以較易被忽略,直至它因細菌感染出現含膿或有污垢物從管道滲出時才被發現。瘻管最常見的成因是肛門周邊地方曾出現發炎,康復後該些組織便有機會不正常地形成瘻管。

從症狀上看,痔瘡及瘻管有所不同,市民未必能自行分辨,所以最好都是求醫並接受檢查。一般而言,醫生會先向患者查問病歷及症狀,然後作肛門指探及照肛門鏡,有需要時再進行大腸鏡檢查,排除癌症的可能性。值得留意的是,若瘻管患者未曾有明顯肛門發炎但出現多條瘻管,醫生就要考慮病人有否患上克隆氏症。

治療方面,輕微痔瘡患者可先用口服藥、藥膏或塞肛門藥,若情況較嚴重,則可接受局部治療,例如紮痔瘡或於痔瘡注射藥物令它凝固。如症狀持續,或病情嚴重,患者就要考慮接受手術,徹底清除痔瘡。而治療瘻管則需先接受磁力共振檢查視乎其「走勢」,若瘻管不影響括約肌,便可直接切走;若瘻管經過括約肌,醫生便需考慮使用其他不會傷害括約肌而導致失禁的治療方法。

吳頌基
外科專科醫生