熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫 for Eyes 新技術減眼疾併發症 展覽見證眼科百年發展

2019-06-03 (週一) 08:00 上午

各類眼疾持續襲擊不同年齡人士,部分更有致盲風險。嶄新的技術、微創手術與新式藥物的出現,令眼科手術及治療成效得以提高。例如新生物製劑減低在治療葡萄膜炎時對高劑量類固醇的依賴、新手術有效治療黃斑裂孔及大大縮短康復期、創新超聲波技術令白內障手術傷口更細。有眼科組織將舉行展覽,讓市民進一步了解古今治療的發展。

葡萄膜炎較常見於年輕人發病,成因眾多,可能與免疫系統失常有關,嚴重可導致失明。眼科專科醫生何璟穎指出,一般按病情需要處方眼藥水,局部甚至口服類固醇,以紓緩不良的炎症反應,惟部分病人即使接受治療亦容易復發,稍有不慎可能會永久失明。患有貝賽特氏症的梁先生自20歲起,不斷出現後段葡萄膜炎,每次發作均有極高致盲風險,惟初期採用高劑量的口服類固醇及風濕藥物副作用較多,出現水腫、面腫、失眠,血壓高等情況,嚴重影響生活及情緒。後來梁先生轉用新式的生物製劑,病情受控理想,並無明顯副作用,且能減少口服類固醇分量。梁先生目前保持雙眼視力良好,亦無青光眼,白內障等併發症,重拾正常生活。

新技術助加快康復

原發性黃斑裂孔常見於長者,以往被喻為不治之症。香港眼科學會副會長及展覽籌委會主席葉佩珮醫生指出,傳統手術結構成功率僅六至七成,病情可能持續甚至惡化。現時引入了光纖斷層掃描、內界膜剝除及倒翻手術、微創切除及短效氣體等嶄新技術,黃斑裂孔手術的閉孔率已達98%。孫先生先後經歷過新舊式手術,2003年接受手術後,裂孔未被完全修補。近年檢查時更發現持續性黃斑裂孔有所惡化,醫生採用嶄新技術為他修補,術後視力改善達三倍。孫生笑言上次需要持續俯臥2至3星期,令他非常痛苦,今次只需俯臥1星期感覺舒服得多。

眼科學會65周年 設展覽辦講座

香港眼科醫學院25周年及香港眼科學會65周年將於6月至9月期間在香港醫學博物館主辦為期4個月的展覽,並設有連場由眼科專科醫生主講有關眼疾治療發展的公眾教育講座。昨日邀請政務司司長張建宗先生、食物及衞生局局長陳肇始教授、香港醫學專科學院主席劉澤星教授等主持展覽的啟動儀式,見證香港眼科醫療技術的百年發展及成就。