熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫for Easy 寒濕食物易致胃癌 宜多服乾薑小茴香

2019-02-18 (週一) 08:00 上午

胃癌雖不是本港最常見的頭幾位癌症,但每年新發現的個案並不少,有註冊中醫師指出,胃原來最怕寒濕,只要在飲食上多注意,避免太多寒濕食物,便可減少得胃癌的機會,大家切記留意。

人體的胃,中醫稱為「水穀之海」,其消化功能中醫則稱為「胃氣」。而「胃氣壯,五臟六腑皆壯也。」所以,胃氣強即消化功能強,胃氣弱即消化功能差。
胃是一個可膨脹的囊,可暫時貯留食物,食物進入胃部,胃就釋放熱力去消化,然後要有動力去推動食物進入小腸,以通降順暢為健康,最怕就是積滯不通。而胃最怕的是寒濕,寒濕的食物會傷胃的黏液,寒涼的食物會慢慢減弱胃的溫熱功能。積食不化,經常殘留在胃脘,會令胃壁受損變質,日久就有機會變成胃癌。

胃癌起因未有定論
患了胃癌,可能會持續消化不良,食慾不振,體重急降,進食後每每有肚脹的感覺,嘔吐甚至吐血,大便出血或呈炭黑色等症狀。若發覺自己有以上症狀無需驚慌,因不一定是胃癌的,但應該看醫生檢查一下。
在西方醫學上,胃癌的確實起因仍然未有定論。相比起三、四十年前,現時患胃癌的人數顯著下降,其中一個原因可能與飲食習慣的改變(減少食用熏製或醃製的食品),以及雪櫃的普及令一般人可以吃到更新鮮的食物有關。
一般來說,男性患胃癌的情況較為常見,尤其是接近老年的男性。一些患有貧血的人,因胃內壁受到影響,導致缺乏維他命B12,所以患上胃癌的風險也較高。此外,近親患有胃癌的人,風險也比較高。

長期胃痛盡早處理
胃癌的形成一般進展緩慢,所以胃癌的早期可以治療。如果30歲以上出現較頑固性的胃痛,我們就更要重視治療了,因為能夠及時解決這種胃痛,就有可能預防癌變。
治療頑固性胃痛的中藥有:白芍,佛手,砂仁,厚朴,木香,川楝子,香附等,而可溫補胃脘的中藥有:人參,黨參,黃芪,淮山,白朮等,可祛胃寒的中藥有:丁香,乾薑,吳茱萸,小茴香等。
雖然,長期胃痛未必一定會演變成胃癌,但我們都要防患於未然。如果長期胃痛必須及時治療,因為只要胃健康,我們的五臟六腑都會健康。以上的中藥怎樣運用,要視乎各人體質而定,在使用之前還是要先諮詢註冊中醫師。

李灼珊
香港註冊中醫師
湖南中醫學院中醫內科博士