熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫for Essential 急性心肌梗塞可預防 糖尿病人須關注心臟

2019-02-18 (週一) 08:00 上午

每年的急性心肌梗塞個案很多,但不是所有醫院能做到24小時通波仔急救服務。心臟科專科張玲玲醫生指出,有冠心病風險因素的病人例如三高,尤其糖尿病患者,應定期接受心臟檢查,萬一心血管有問題可及早發現,避免演變成急性心肌梗塞。

心臟科專科張玲玲醫生表示,冠心病可分為慢性和急性。「人體其實是有自癒能力的,當冠狀動脈開始被脂肪塊閉塞,身體察覺到心臟供血受影響,便會自動把受阻的血管擴張,希望能保持正常血流。但當然,終有一天脂肪塊的積聚會超過自癒能力所能處理的速度,於是相關的心臟部分開始缺血,出現冠狀動脈閉塞的症狀,例如病人開始感到胸口不適、氣促、暈眩等,因而求醫檢查,發現患了冠心病。」

通波仔成功率逾九成
以上是典型的慢性冠心病個案情況。至於急性冠心病,大多是因積聚在冠狀動脈的粥樣斑塊破裂,令血管壁出現傷口,令血小板大量湧至損傷位置,反而造成冠狀動脈一下子完全閉塞,亦即急性心肌梗塞,嚴重時可致命。
「治療急性心肌梗塞,最理想的方法是通波仔,尤其現時通波仔都同時放置滲藥支架,成功通血管的比率有90%以上,復發率也較低。但若未能即時為病人通波仔,也可考慮注射溶血藥物,有效率約50%至70%,希望能盡快幫助病人打通血管,減少心臟肌肉壞死。」張醫生說。

糖尿病患者定期檢查
急性心肌梗塞事前可以全無症狀,尤其糖尿病患者,因為糖尿病會影響神經系統,令病人對心絞痛的敏感度下降。本港估計有超過70萬糖尿病患者,張醫生特別提醒他們要及早預防「糖尿心」。
「曾有公立醫院做過研究,在該院覆診的糖尿病人每年做運動心電圖,發覺多達三分一的糖尿病人已有嚴重冠心病。」張醫生說,「要注意,糖尿病人很多時會有瀰漫性的血管病變,血管較硬及鈣化,令通波仔的難度增加,手術時間較長,也可能需要放置較多的支架。」
因此,糖尿病患者應考慮每年檢查心血管,其實最基本的做一次運動心電圖已可,有機會避免心血管病到了後期才發現。

飲食、運動、戒煙、減壓
張玲玲醫生指出,心血管疾病的危險因素主要包括三高(高血糖、高血壓、高血脂),體重過高特別是中央肥胖,吸煙等。
「所以預防冠心病必須戒煙和控制體重,尤其吸煙不但致癌,也會直接破壞血管。而除了調節飲食控制體重,也應養成恆常運動的習慣,現時一般建議每星期做150分鐘帶氧運動,當然分開幾天做會比一次過做大量運動好。最後就是減壓,雖然現實中的壓力不易減少,但調節性格、心態和做適量運動都有助減壓。需要時,則應服藥控制三高。」張醫生說。