熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

醫for Health 瑪卡功效驚人 邊啲瑪卡先係正品?

2019-03-21 (週四) 08:00 上午

剛步入花甲之年的朋友C深受腦瘤困擾多年,身體容易疲倦,精神非常緊張,甚至影響心理健康,因此嚴謹監察身體狀況,多年驗身「睾丸素」一直低於正常水平,醫生提醒朋友C不要服用荷爾蒙有關藥物以提升睾丸素,以免助長腦內的腫瘤。朋友C去年入冬開始服用有機天然瑪卡粉,體力漸漸提升起來,精神狀態有顯著改善,過年後再檢查身體,五年以來首次睾丸素處於正常水平。究竟睾丸素關唔關你事?

多年來,瑪卡已被吹捧成「偉哥」,毫無疑問,就已知研究結果看來,瑪卡有增強男女性慾的作用,但它其實還有很多驚人的作用,包括:
1. 改善荷爾蒙:有硏究顯示瑪卡可能有助提升睾丸素。睾丸素又稱睪酮、睾丸酮或睪甾酮,適用於男女身體。睾丸素過低會引致體能下降,活動能力減弱,脂肪增加,骨質疏鬆,甚至影響心理健康產生抑鬱。
2. 縮小前列腺:男士到了五、六十歲後必然要面對前列腺的問題。很多文獻顯示,紅瑪卡和黃瑪卡都有縮小前列腺的效果。而黑瑪卡含有大量的葡萄糖異硫氰酸鹽(Glucosinolates),這種物質被認為有助降低患前列腺癌,甚至其他癌症的風險。

用家明顯「好瞓咗」
3. 改善睡眠:研究顯示,瑪卡的瑪卡烯和瑪卡酰胺,有助平衡人體內在狀況,紓緩女性潮熱等更年期症狀,而且瑪卡含維他命B6增加褪黑素生成,兩者均有助改善睡眠質素,事實上:「好瞓咗」一般來說是食用瑪卡後的第一個明顯效果。
4. 提升運動機能:瑪卡含豐富胺基酸,能有效對抗疲勞,增強肌肉,應付日常沉重工作壓力之餘,仍有體力進行適量運動,當中尤其以黑瑪卡在提升體力方面效果更顯著,而且對男女均有效。
5. 提升免疫力:根據用家反映,服食瑪卡兩個月後,感覺免疫力有所改善,具體來說指容易染上傷風感冒的情況得以改善,精神集中力也大大提升。
6. 豐富維他命及礦物質:優質的瑪卡每100克含有370毫克鈣,是高鈣產品,並含微量維他命D,兩者配合真正做到助長骨骼健康。瑪卡還含有胺基酸、各種礦物質(鎂,鐵,鉀,鋅,磷)、維他命B1,B2,B6等。

須選「秘魯」及「有機」
瑪卡功效眾多,不過並非市面所有的瑪卡產品都具有相同質素。其實購買瑪卡產品必須注意兩大條件:是否來自秘魯,以及是否有機。
瑪卡被稱為「秘魯國寶」、「秘魯人蔘」,原產於秘魯安第斯山脈高原,秘魯政府嚴禁生瑪卡出口,而原隻瑪卡亦必須經過高頻照射處理,當中有營養流失,吃起來亦容易口乾。
嚴選有權威的有機認證,可確保食物在種植的過程中不含人工化學肥料、不含有害殺蟲劑、無防腐處理、無基因改造或高頻照射,以及具有良好的土壤管理保留最優秀、最豐富的礦物質。符合以上兩大條件的瑪卡才可以安心食用,發揮最高功效!

MyRoots一系列健康食品展覽及發售:
即日至3月26日銅鑼灣崇光百貨B2超市素食節攤位
3月26日至4月1日利舞臺展銷會