2021年01月18日 

銀屑病遭「皮膚歧視」 早治療減共病風險

2019-06-21 (週五)

患有俗稱「牛皮癬」的銀屑病患者,除了要忍受皮膚出現紅疹斑塊、嚴重的皮屑脫落甚至皮膚乾裂出血等症狀外,更要承受外界認知不足所產生的歧視。有皮膚科專科醫生指出,公眾對銀屑病的認知不足引致「皮膚歧視」,增添患者的心理壓力。

本港大約每1,000人中便有3名銀屑病患者,衞生署估計目前約有逾2萬名患者,另推算當中約5,000人的病情屬中度至嚴重。皮膚科專科醫生何家強指出,此乃自身免疫系統疾病,並不具傳染性。他續稱,患者的皮膚細胞增新速度較正常快十倍,過分活躍的T細胞,令身體產生更多健康皮膚細胞、T細胞及其他白血球細胞,引致皮膚變紅甚至出現膿液。

公眾誤以為具傳染性

不少人認為銀屑病患者因個人衞生差,甚至是私生活不檢點而患上皮膚病,而且具有傳染性,故避之則吉。何醫生強調,銀屑病屬於自身免疫系統病,並非皮膚病,亦不具傳染性,更與患者的私生活或衞生狀況無關。

銀屑病雖不會致命,但若病情控制差,出現共病的風險愈高,就有機會致命,當中心血管病是較常見且致命的共病。何醫生解釋,由於銀屑病患者容易出現炎症,增加心血管病的風險;嚴重的銀屑病患者出現心臟病或中風風險,較其他人高兩至三倍,而他們出現早期心肌梗塞的風險亦超過五成。一項剛於本月刊登於《美國皮膚病學會期刊》(Journal of the American Academy of Dermatology)的研究指出,銀屑病患者的死亡風險較其他人高9%至52%,風險會隨病情嚴重程度增加。

有藥物助回復皮光肉滑

銀屑病雖然無法斷尾,但已有藥物可令患者回復與一般人無異的「皮光肉滑」。醫學界一般以銀屑病面積及嚴重程度指數(PASI),量度皮膚斑塊面積、紅腫、皮屑及厚度,評估治療前後反應,如PASI 75代表經治療後患者情況有75%改善;而歐洲藥物管理局最近將「成功治療」重新定義,由以往的PASI 75提升至PASI 90或以上。

何醫生指出,生物製劑原理是直接抑制導致發炎的因子,其中「司庫奇尤單抗」(又稱蘇金單抗)成效較傳統治療方法更佳,研究顯示,有一半患者於治療第4周,已達PASI 75的反應,八成患者於治療16星期達到PASI 90,近五成患者更達到PASI 100。另一項針對中國病人使用「司庫奇尤單抗」療效的研究顯示,中國病人使用司庫奇尤單抗16周後,87%病人可達至PASI 90。

生物製劑更有效減低銀屑病患者的心血管病風險,一項有290名中度至嚴重患者參與的研究顯示,病人使用生物製劑後,可以減低6%非鈣化斑塊負擔,和減少核心壞死,兩者均與心血管風險有關。

何醫生認為,應加強公眾教育,提升公眾對銀屑病的認知,更建議患者應及早接受經臨牀研究證實有效的藥物,減低共病風險。