熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數
黃穎君Burmie - 港大教育系媽媽

開刀順產怎樣選擇?

2021-03-26 (週五) 08:00 上午

訪問孫錫鴻婦產科專科醫生,憑着他豐富的經驗及跟大量孕婦聊天後,他提出生小孩是開刀還是順產,其實不是一種選擇,而是經過醫生專業分析後,根據個人心願作出的一個決定。

當初,這個問題同樣也令我很糾結。年長一輩總說順產對嬰兒更好⋯也是,生產時有規律的收縮至嬰兒經產道時頭部受到擠壓,有助鍛煉嬰兒的肺臟及迅速建立良好呼吸系統。那孕婦呢?除了經歷長達不知多久的陣痛、有機會剪會陰、可能不成功而導致食「全餐」的風險,這些問題都困擾著我。

最後作出這個決定的⋯是我兒子。他在30多週也沒有調頭,而且突然在最後一個月體重大幅上升,醫生本來建議年輕應該試一下順產,到最後也提議我開刀。所以,開刀還是順產真的不是一種選擇。

到了作出這個決定之後,開始搜集相關資料,又擔心開刀後傷口痛、傷口埋口不整齊、元氣大傷難進補等等,然而再一次證實,想像比行動更恐懼。無論最後你是開刀還是順產,其實都會面對不同的挑戰,倒不如順從自己的心。相信我,當孩子出世之後,看著他的成長,那份喜悅是值得的。

黃穎君Burmie
參選香港小姐加入TVB,代表作:《東張西望》、《藝文誌》、《降魔的》—龍貓嫂等。現育有一子,提倡高效陪伴,先了解孩子每個時期的發展需求。