熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

阿爸父##內地試點推行家校合作政策

2019-08-02 (週五) 08:00 上午

日前參加了香港九龍地域家長教師會及教育界的文化教育交流團,參訪了江西省南昌市的學校及弋陽縣教育當局,與內地家長及教育界商討家校合作的發展經驗。看到內地在家校合作上的突破,本人感到欣慰,這無疑是對於教育管理架構的大膽探索。尤其內地教育管理部門承認了家長們是合夥人,學校教職員是「臨時合夥人」(雖然對後者定義仍有商榷空間),這是一項官僚架構推動的放權象徵。內地家長作為持份者來說,將更多參與家校合作的活動,逐漸參與部分學校管理,可望減少家長與學校衝突的機會。

約三、四年前,筆者有機會參訪深圳市的重點幼兒園、小學及中學,發覺他們已開始設立家長教師會(PTA)。我並不知曉他們具體組織和運作,由於地理上接近特區,不少學校和香港中小學早締結了姊妹校關係,所以較早引進PTA模式。後來我和各地官員溝通過,才發覺內地中小學雖然已普遍成立了家長會;卻不是香港人熟悉的PTA。PTA是家校合作的制度化平台和橋樑,如沒有學校的教職員參與,只是家長自發性的「單極」鬆散組織,也難以有效發揮家校合作的平衡力量。

內地幅員廣大,風土人情各異,推行政策時,通常在特定城市試點推行幾年,待具體措施成熟後才推展到各地。江西省近年已有兩個城市試點探索家校合作發展。在南昌市,育新學校九龍湖新城分校是成立才兩年的「九年一貫制」(小一到初中三)學校,學生從600名翻了三倍,下學年續增一倍。縱然急速膨脹,學校還是引進了PTA的家校合作概念,在每一班、每一年級、學校整體成立了三層PTA架構。討論期間,一位任大學講師的PTA主席家長,更追問我們關於特區的家長如何參與學校行政的問題,我們則介紹了學校家長校董的設立和參與法團校董會管理校政的理念。

在弋陽縣的教育界交流會上,獲悉今年5月中2019家校合作經驗交流會議落戶該縣,全國800多名代表參加該會議(但可惜未有已推行20多年家校合作經驗的特區代表參與討論),明顯是對於該縣試點推行家校合作的重要肯定。

弋陽縣目前建立了1,000多個校外互助小組,由於部分農村學校的留守兒童比例竟逾九成,校外互助小組的成立,讓其他家長們發揮關心留守兒童的需要,爭取減少因缺乏家長照顧而發生的悲劇。又如一位家長主席分享,近年組織了近60位家長講師,讓家長走進課堂,分享各類議題。另外,有學校因為有超過千名家長在沿海打工,學校就把家長會開到家長們熱門工作到城市裏。

據報,江西省未來三年會建立4-5個家校合作的示範縣,以及約100所家校合作示範校,同時在全省逐步普及開展制度化家校合作工作,預計未來全國的家校合作的平台會愈來愈多。

阿爸父
中學家教會副主席、校董、資深商務顧問及公關人