熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

陳仕娜##希拉莉教我們的二三事

2019-08-13 (週二) 08:00 上午

唐太宗萬世流芳,據說皆因他日照三塊鏡,三省其身:一塊銅鏡以正衣冠,一面古鏡知曉興替,一片人鏡深明得失,「常保此三鏡以防己過」,確用心良苦。筆者受一位得高望重前輩耳提面命,要常以歷史觀天下之心,省覽炎涼世態,以史為鑑,必有所得。
最近盛傳有意第三度問鼎總統寶座的希拉莉,三年前迎戰特朗普,一片叫好又叫座形勢中,最終鎩羽而歸。此姝系出名門、耶魯大學法學院高材生,頭戴克林頓光環的前第一夫人、前國務卿,輝煌背景,遠比少時考第一的了了精英不知超班多少倍。然而,顯赫如希拉莉也在16年一役慘敗,不敵大聲夾惡的商賈特朗普。
毫無從政經驗的特朗普,抛開經驗的桎梏,以無底線、不按章法出牌,使盡渾身解數狠狠地發動網絡戰,Twitter是他的Propaganda,對於傳統的政客來說,這簡直就是離經叛道。具豐富政治經驗的希拉莉當然不屑一顧,她充滿睿智、舉止優雅、能量爆燈、國際關係極之深厚、外交手腕又玲瓏剔透….履歷表上羅列的,根本無可挑剔。這些完美的裝備助她於全球舞台上熠熠生輝,卻又成為阻礙她向民眾內心進發的驕傲鹿角。
她定位高檔,所以難以連草根接地氣,無法像對手一樣”Think out of the box”,無法肆意地玩起矽谷文化中倡導的「破壞性創新」,這套理念主張要徹頭徹尾了解您的目標族群,透過嶄新的視角與技術,提供更廉宜、更高質、更切合所需的解決方案,從而搖撼傳統的市場生態,再逐步扳倒現有的業者,一如FAANG,還有Uber、AirBnB、Tesla等,已輕鬆淘汰了固步自封的對手,又正如奔放跳脫的特朗普練贏精緻的希拉莉一樣。
希拉莉割捨不了華麗的政治外衣及外交家優美的詞藻,以致無法貼地的「站在人民中間」,造成「自話自說」的離線(Disconnect)狀態,成為敗局致命傷。作為政治人物,若由始至終活在「經驗、智慧、資歷」建構的象牙塔,自我感覺良好,是溫水煮蛙的可怕錯覺。
最近朋友常問,甚麼為之好文宣?好的文宣就是回應受眾的所思、所想、所急,不是單歌獨奏、曲高和寡;好的文宣是眾人之聲,它可以產生震耳欲聾的共鳴,如驚濤拍岸撼動人心。像奧巴馬的”Change-we can believe in”、蔡英文的「燃亮台灣」、特朗普的”Make America great again”、馬英九的「『馬上』就會好」,還有韓國瑜陳腔濫調的「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」,都遠比某人某年某月發放「堅定前行,燃點希望」(堅定前行,踐踏希望,燃點災難)的歪念強太多了。

陳仕娜(Sara) (逢周二見報)
耀才證券企業傳訊總監,出身自本港最大傳媒集團財經組,歷任多間上市公司企業傳訊部高層,足迹遍及金融、地產及投資銀行等界別,透過公關慧眼靜觀世態、透徹人心,嬉笑怒罵、不平則鳴。歡迎意見交流:sarachan1819@gmail.com