2020年08月11日 
2019-08-29


陳作良先生##癌逢敵手(一):飲水治癌?


「為何電療前要飲很多水?」黃先生是一名前列腺癌患者,正在使用高速螺旋放射治療系統(Tomotherapy)進行放射治療(俗稱電療),整個療程需38次治療,每次醫護人員都請他飲一定分量的水才開始治療。

答案是前列腺位於膀胱與直腸之間,膀胱的體積會隨容量而改變,直接影響前列腺腫瘤的位置。為了進行最精準的電療,首先需控制膀胱大小,如何控制?方法是讓病人在電療前飲一定容量的水,通常約300毫升。飲水目的是讓膀胱脹到與做電療計劃時一樣的體積,以確保前列腺沒有移位,治療才能精準進行,減少副作用。

但現實中非每次飲用同等分量的水,膀胱就會脹到同一大小,需要使用膀胱掃描器量度膀胱大小,精確定位後,病人方可進行電療,確保能使用最大輻射劑量,準確殺死前列腺腫瘤細胞,並避免輻射損害到周邊的膀胱、直腸及健康組織,令尿道、直腸出血等併發症不會出現。有時病人需要調整飲水量,還需反覆進行膀胱掃描,待膀胱容量達標。

為達至更準確電療效果,更會在需要時用上直腸擴張氣球,目的是將直腸定位,配合高速螺旋放射治療。用以上方法為前列腺腫瘤定位再電療,除了物理學家嚴格的電療規劃外,還必須醫院內人手及電療機全方位配合,可靈活調配才能保障順利完成,旨在為病人提供最精準且最安全的放射治療療程。

黃先生聽完詳細解釋後,終於理解電療前飲水的作用,變得很樂意配合,其治療亦非常順利進行,電療後完全沒有併發症出現。

陳作良先生
香港港安醫院腫瘤中心
首席物理學家及臨牀服務高級顧問