熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

陳作良先生##癌逢敵手(七):兩邊都患乳癌?

2019-10-31 (週四) 08:00 上午

當51歲的岑小姐確診兩邊乳房都同時患有乳癌時,她非常震驚,因她從未聽過這樣的事。她對自己的病相當焦慮,很自然第一個問題就是:「兩邊乳房乳癌有冇得電?」 「有,而且效果亦理想!」我給予她一個簡短的肯定。

「首次病發時,是否應該只有一邊乳房會患乳癌呢?多數是左邊還是右邊?」她想搞清楚一點。這數年間我在中心以高速螺旋放射治療設計了288個乳癌方案,左邊乳癌有136個病例,右邊乳癌有140個,兩邊乳房乳癌則有12宗。從小統計大概看到,左右兩邊乳癌數字相若,兩邊乳癌亦非極為罕見。

以往未有Tomotherapy前,兩邊乳癌只能以手術加化療治療,復發機會高,但Tomotherapy電療機應用後,治療兩邊乳癌就可以加上電療,效果理想得多,惟放療設計會較單邊乳癌難度高很多,需要更多專業經驗和技術。乳房周邊有肺和心臟等重要器官,如只需「電」左邊乳房,右肺及心臟的右邊就可以得到保護,「電」右邊乳房,左肺與心臟的左邊也如是;但是,要兩邊同時電,肺部和心臟承受的輻射就會變成雙倍,這當然不能接受。但我獨創的設計,克服了這道難題,得到很好的臨牀效果。

記得之前文章提過肺癌"V5"指標嗎?肺部在雙邊乳癌電療時同樣要嚴守"V5"不可高於65%,而心臟則"V25"不可高於10%。所以雙邊乳癌除了必須使用Tomotherapy做電療,醫學物理學家在放療計劃設計上的「功力」也相當重要。

在過去12宗雙邊乳癌病例中,均能做到肺"V5"及心"V25"優於指標,治療效果都很理想,沒有電療後遺症,皮膚也沒有變黑。岑小姐得悉後放心接受電療,亦如常工作,沒有為電療請過一天病假。

陳作良先生
香港港安醫院腫瘤中心
首席物理學家及臨牀服務高級顧問