2021年01月21日 

陳國強醫生##前額和眉心皺紋

2019-10-25 (週五)

前額動態皺紋常是橫向,當抬起雙眉時尤其明顯,紋的數目和深淺因人而異,但也予人蒼老感覺。形成前額皺紋是因額的皮膚開始鬆弛或變薄,加上長年累月的額部表情肌肉收縮活動,造成皮膚摺曲,形成額皺紋。眉心皺紋形態較為複雜,包括左右直向紋和橫紋,主要由三組小肌肉收緊活動時形成,當我們發怒時眉心皺紋更明顯,但若在靜態表情時也有眉心皺紋,便會予人兇惡的感覺。

很多年前一位眼科醫生以肉毒桿菌毒素治療眼周不隨意的肌肉收縮病理時,發現眼周皮膚皺紋也消失了,這便是肉毒桿菌其後在美容醫學大派用場的起源,當然肉毒桿菌去皺能力只維持4個月,之後便需要重複注射。運用肉毒桿菌去除前額和眉心皺紋是醫生的日常工作,不同醫生的注射方法和他決定的劑量也可不同,加上接受注射者皺紋形態各有不同,要注射到自然漂亮實在是醫生的醫學知識和藝術感的結合成果。

要處理前額動態皺紋,肉毒桿菌毒素要平均地分布注射於前額皮膚真皮內,待毒素自然滲入前額肌肉中發揮放鬆肌肉的作用,接受注射者通常第一星期內已感覺皺紋減淡,到第二星期便會感受到肉毒桿菌毒素的全部作用。而肉毒桿菌毒素前額注射的後遺症可包括眉毛活動時高低不一致,醫生可在1至2星期後作微調整。處理眉心皺紋要作肌肉定點注射,記着要與眼眶保持1厘米距離,要小心肉毒桿菌毒素透進眼球上部位置,這會造成眼皮下垂較嚴重的短暫後遺症。若有任何疑問,可資訊你信任的醫生。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士