2020年08月6日 
2019-09-27


陳國強醫生##好醫生?


現今社會充斥着不同聲音,各有各意見,對着每件事都有各色各樣的解說,但在同時間又各自掩耳閉目,不接受推翻自己想法的事實,以乎難以解決當下難堪的場面。

醫生,每天面對各種不同病症,以己所知所學及經驗去拆解和診斷病人問題後,作出適當的治療。醫生所學所識的除了本身的專科知識之外,全由他個人決定,即是說各人學習進修各有己法。世界上,沒有醫生能醫百病,遇到難題時也需請教其他專業同行或前輩,譬如有家庭科醫生處理很多有皮膚問題的病人,他亦進修各項皮膚學文憑和碩士課程,大部分的皮膚問題其實他也能恰當診斷和作出治療,偶然遇見難見病症,不要勉強醫治,不要身份蒙蔽,記着保持謙卑的心,要和更有經驗的皮膚科醫生討論個案,不忘初心,做一個從「病人出發」的好醫生。

從醫已20年,自知「好醫生」實在不容易做。醫生除了要照顧病人外,也要管理診所和一切行政工作,病人由致電預約見醫生開始,便與診所連繫起來,當病人由踏進診所至離開的一刻,其間所經歷的多重步驟,要做到令病人有完美體驗,絕非一件容易的事,譬如需要長時間的等候、醫生和病人偶爾溝通的小誤會,也會令「好醫生」之譽不保……那麼,醫生惟有再細心,感病人所感受,體諒病人心情,努力做到仁心仁術。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士