熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

陳國強醫生##濕疹併發症可致命

2019-08-02 (週五) 08:00 上午

香港有很多受到小兒濕疹問題困擾的病人或照顧者,而病人的皮膚,一旦出現傷口而沒有認真處理,便容易受到各種感染及引起併發症,嚴重的後果是可導致生命危險。

常見的併發症第一種是細菌感染,常見的金黃葡萄球菌及鏈球菌會容易引致毛囊發炎、膿疱等,嚴重的甚至細菌入血,便會有致命風險。第二種是病毒感染,有時候濕疹患者身體會長出由數粒至數百粒的細小肉粒(約1-2毫米),形狀獨特於中央位置凹陷如冬甩,顔色呈白色或肉色,不痛不癢但卻影響外觀,這是患上一種「軟疣型濕疹」。濕疹患者要注意避免接觸有疱疹或唇瘡症發作的人,若一旦感染了「疱疹型濕疹」,嚴重時可出現疱疹蔓延,當出現發燒頭痛和快速抗散的淺層結痂潰瘍症狀時,便要儘早接受口服抗病毒藥物治療。

第三種是真菌感染,一般濕疹患者都容易對汗斑菌有過敏反應,而當過敏症狀又與濕疹症狀類似的時候,便難以察覺和對症施治,容易令病情更加嚴重。第四種是一種稱為「紅皮症」的併發症,當濕疹症狀急性發作或是未能受到控制的時候,身體90%的皮膚會出現問題,嚴重會導致血壓下降和心臟衰竭,需馬上入院處理。

要仔細觀察濕疹患者皮膚的變化,如果有紅腫、丘疹以及瘙痕等症狀出現,先避免抓破皮膚導致傷囗感染,要盡快尋求合適的治療,不要隨意用藥以免引起副作用或加深病情。若有任何疑問,可向相熟醫生諮詢。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士