2021年01月21日 

陳國強醫生##當激光遇見灰甲

2019-05-31 (週五)

皮膚癬是常見的傳染性皮膚病,每天均有病患因此而到診。一般來說,皮膚癬屬真菌感染,而真菌寄生於環境或人類身體上,有高度傳染性!大部分皮膚真菌感染,可用外用抗真菌藥膏治療;少部分嚴重的病患,可能要服用抗真菌藥,療程通常一至兩星期便可。

俗稱的灰甲,其實也叫做癬甲,亦是真菌感染的一種。灰甲可影響手甲和腳甲,數目可由一指至全部感染,臨牀表現症狀包括指甲分離、厚甲、指甲變色,嚴重的甚至指甲變形扭曲,影響儀容清潔,其他問題如牛皮癬、指甲傷口瘀痕、色素沉澱,也會看似灰甲,故要小心分辨。

治療灰甲,可外用抗灰甲藥水和口服藥治療。外用藥水要每星期外塗兩次或隔日使用,塗上抗灰甲藥水前,先將指甲角質稍為磨去,讓它更易滲入指甲,而治療效果約有三至四成;口服抗灰甲藥即抗真菌藥療程,約六星期至十二星期不等,療效可達至七至八成,完成此療程後待三個月,讓新指甲重生。不過,抗真菌藥有機會影響肝臟使肝酵素上升,若本身患有乙型肝炎帶菌或脂肪肝,均先要做血液化驗,才可決定能不能使用口服藥。

若外塗藥水效果不理想而又不能吃口服藥該怎辦?醫生可利用激光治療灰甲,透過高溫度的激光柱能殺滅灰甲真菌,還可運用分段激光在指甲上打出過千的小孔,讓外塗灰甲藥水更能滲透至指甲的深層,從而增加療效。若有任何疑問,可向相熟醫生諮詢。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士