熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

陳國強醫生##癢之旅

2019-03-22 (週五) 08:00 上午

最近發覺自己有酒精敏感。

某晚,飲了一小杯梅酒,夜半忽然全身痕癢,雙手、雙腳外側、背部中央溫度較高位置更特別痕癢,沒有紅疹,怎也抓不着痕癢的位置,感覺是來自表皮下方。服下一粒180毫克的fexofenadine抗敏藥,方能繼續入睡,唉,患有嚴重濕疹者,是何其辛苦呢!

大部分對食物或藥物敏感者或自身的敏感痕癢表現通常為全身性,即雙手、雙腳、身體中央,甚至面部也感到痕癢,臨牀症狀包括痕癢、蕁麻疹、濕疹、全身水泡等,而例外的叫做固定型藥物疹(fixed drug eruption),只影響身體某部分,如嘴唇或下身位置。全身性敏感常會受外來因素影響而令情況加劇,譬如嬰孩面部的濕疹敏感,通常是受到口水和嘔吐物刺激而變得嚴重;小孩的濕疹,常於關節接曲位置,是因這位置溫度和濕度較高;大人的濕疹常於手和腳外側,是因這位置較易接觸外來刺激物,如寵物毛髮及工作上接觸到的致敏原。若患有不明痕癢或嚴重濕疹者,務必記錄每天的生活和飲食習慣,以便醫生更快捷為你找出潛在的外來或內在致敏原因。

萬一痕癢影響面部,那便更煩惱了,常見的有面部濕疹、接觸性皮炎、皮膚乾燥、暗瘡、嘴角發炎、脂溢性皮炎等。以適當藥物和更改飲食習慣去控制內在敏感,更要揪出日用的護膚品、家居和工作環境等所有外在有可能的刺激因素,方可有效紓緩痕癢症狀。若有任何疑問,可向相熟醫生諮詢。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨床皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士