2020年08月15日 

陳國強醫生##皮膚上的地圖

2019-02-01

兩歲的小朋友Alex,於他左手背、上臂和頸均出現了約兩厘米大小的小丘疹。小丘疹的顏色較膚色為深,而且表面不平滑,一直以來沒有任何痕癢和痛楚徵狀。Alex的媽媽和他家人都覺得是傳染性皮膚病:疣,但經醫生診斷後,判斷為表皮痣,而最特別的是Alex身上的小丘疹,是可想像以一條虛擬直線將它們串在一起的。

的確,我們皮膚上確有類似地圖的分布線,名為「Blaschko線」。

「Blaschko線」,最早是由柏林皮膚病學家Alfred Blaschko於1901年提出的。這是根據皮膚痣等皮膚病的臨牀表現,在身體表皮上繪製出具特點的線狀和漩渦狀圖,若是皮膚色素或丘疹,在肚皮上排列或形狀呈S形、背部中央呈V形、手部和腳部呈直線或漩渦狀,這統統可歸納於「Blaschko線」分布的皮膚情況。其實,有很多的遺傳性或後天性的皮膚病理會分布於這「皮膚上的地圖」,色素性的有:表皮痣(epidermal nevus)和直線螺旋色素沉着(linear and whorled nevoid hypermelanosis);遺傳性的有:色素失調症(incontinentia pigmenti);發炎性的,則有線狀苔癬(lichen striatus)和常見的牛皮癬和固定藥物疹(fixed drug eruption)等。一般來說,醫生需要憑他個人的臨牀經驗去判斷和作出應有的檢查研究或治療,整個過程中,往往就像偵探般憑着皮膚上的表徵及特點,配合醫學知識和過往的臨牀經驗去作出具有水平的診斷,再安排適合的治療。若有疑問,可向相熟醫生諮詢。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨床皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士