2020年08月15日 

陳國強醫生##紋皺皺

2019-03-29

皺紋是皮膚表面因收縮而成的紋理,是皮膚老化最初徵兆,是25歲過後皮膚老化過程的開始。一般皺紋漸現的順序,是前額、上下眼瞼、眼角、耳前、面頰、頸部、下顎和口周。隨着年齡增長,表皮和真皮變薄,角質層天然保濕因子含量減少導致水合能力下降,水分流失令皮膚變得乾燥,均令皺紋更嚴重;真皮中的膠原和彈性纖維變質與合成減少,以及長期紫外光照射,都會促進皺紋產生。

皺紋可分三大類:體位皺紋、動態皺紋和重力皺紋。體位皺紋位於皮膚較充裕的位置如頸部,初期屬生理性,後期的頸部皺紋程度是可以非常嚴重的;面部表情肌肉收縮,皮膚與表情肌肉形成垂直的方向,便是動態皺紋,常見於前額、眉間、鼻根、眼角、面頰位置,早期表情肌肉收縮皺紋才出現,到後期沒有任何面部表情皺紋也存在;重力皺紋是皮膚鬆弛下垂使皮膚局部折疊,常出現於眼袋、下眼瞼等位置。

處理皺紋,保濕是最重要的一環,因皮膚缺水會令皺紋更明顯,含去角質的保濕劑可使保濕更有效,維他命抗氧化物(vitamin antioxidants)、植物性抗氧化物(botanical antioxidants)和細胞性調節物(cellular regulators)是最常用幫助淡化皺紋的成分。無創傷性分段激光能令真皮骨膠重組生長,表皮和真皮加厚以及皮膚鎖水能力大增,是處理面部幼小皺紋較好的方法。肉毒桿菌注射能改善動態皺紋;高能量儀器如超聲波和射頻則可助處理重力皺紋。若有任何疑問,可向相熟醫生諮詢。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨床皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士