2021年01月25日 

陳國強醫生##蝙蝠洞奶茶

2019-01-04 (週五)

陳小子在八年前的一次腸胃炎後,得到「乳糖不耐症」,自此受不了所有乳製品,可是他偏偏鍾情港式奶茶,每次寫意地歎完一杯奶茶後約30分鐘,便會肚痛腹瀉。一年前,陳小子高興的發現對「黑牛牌」淡奶有較少不耐反應,故每次到新的茶餐廳,也會問清楚是否用「黑牛牌」沖泡奶茶,有一次他卻遭侍應不禮貌對待:「用乜奶、關你X事?」陳小子雖則愕然,但反過來有人問:「陳醫生,你會開乜牌子嘅皮膚藥膏畀診所病人?」也可能會猜:「係咪隔籬診所嘅密探呢?」

避開人潮,處理完上午的工作,陳小子慣常下午茶時段才到診所附近小巷的「蝙蝠洞」午膳及喝杯「黑牛奶茶」來relax一下。「蝙蝠洞」是某茶餐廳的暗號,是他好友范大狀改的,笑指茶餐廳位置夠隱蔽。於陳小子而言,是在忙碌中暫且隱藏醫生身份,放空一杯奶茶的時光;但不希望被病人碰到,以為他「吞卜」愛tea time!

定會有人像陳小子般愛喝奶茶,但面上常長暗瘡的,或與此有關。喝過多的奶製品,有機會令身體類胰島素生長因子產生,引發暗瘡;奶茶糖分愈高,也有助長暗瘡形成。陳小子有此經驗:連續每天喝兩杯加半包糖的奶茶,面上油脂腺旺盛的位置便出現了毛囊阻塞,及後再出現暗瘡。其實,任何事情都要適可而止,過多只會適得其反,「喝奶茶」亦然。如有疑問,可向相熟醫生諮詢。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨床皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士