熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

陳國強醫生##醫生變病人

2019-09-06 (週五) 08:00 上午

在這專欄內,除了一些醫美、醫學知識分享,偶爾我也會說說日常的工作。其實,醫生都是一個平常人,放工之後的生活也和大家一樣。

曾經我透露過本身患腸胃敏感症,對奶類製品呢,有八成機會引發腸胃不適和肚瀉,但是獨愛喝奶茶,尤其是在空閒時,總想歎杯奶茶好好放鬆一下,但往往引來肚子痛的後果。

有一次,肚子中央位置間斷地又痛起來,痛楚程度還可以忍受,免影響到診所工作,但吃了藥後一直也沒有多大改善,到了第七天凌晨時分,感覺到那痛楚轉移至右下腹位置,不過要用力擠壓肚位置才能感受到,當時亦沒有感覺發燒或其他身體不適症狀,心想:會是盲腸發炎嗎?以全腹部電腦掃描發現盲腸在發炎中,盲腸發脹至10厘米長和1.2厘米闊,附近的淋巴組織也在發炎中,影像診斷為急性盲腸炎,和我的判斷相若,結果,醫生朋友為我即晚做了腹腔鏡盲腸切除手術,手術順利。

急性盲腸炎通常感覺右下腹劇痛,伴隨發燒和噁心症狀,觸診右下腹痛楚非常。我的屬於非典型,沒有大痛,當然因為自己服用了一些藥物,也會影響了本身的臨牀表現症狀,固此若有病人臨牀表現為急性盲腸炎,通常不會處方任何止肚痛藥,以免延遲了手術時間,或引致盲腸爆裂的嚴重後遺症。

醫生變病人,不足為奇。而醫生更要時刻體諒病人,幫助他們解決問題,不要製造更多的問題。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士