2020年08月11日 
2019-11-01


陳國強醫生##黑皮症


有一半菲律賓血統的Sally今年60歲,常常要往來香港和菲律賓兩地,今天見她時嚇了我一跳,她全面出現不規則的黑色斑塊,覆蓋面積達50%之多,細問下她曾連續1個月外塗一種不知成分的美容膏,是她菲律賓朋友送給她的,這朋友自己沒有用過,但得知泰國朋友用得不錯,借花獻佛地轉送到Sally手上,Sally面上的叫「黑皮症」(Riehl's melanosis),原因便是這支美容膏。

化妝品的品質不良,是會刺激皮膚形成發黑現象。這要從世界大戰說起,當時因為物質缺乏,許多劣質化妝品充斥市面,婦女使用後容易有皮膚發黑情況,這種皮膚病在東西方都發現有不少病例,被稱為「黑皮症」。近代化妝品原料優化,黑皮症的情況已大大減少,不過仍然有很多人有化妝品過敏的現象發生。譬如慣用A品牌化妝品,無意中用了B品牌,可能就會引起敏感、發紅或痕癢的現象,如果不注意繼續使用,就容易使臉上皮膚變黑。又例如,很多女性為了美白,刻意用大量刺激性的美白產品,結果得不償失,不但沒有達到美白效果,反而造成皮膚發黑,所以必須審慎選擇適合自己的化妝品或美白護膚產品。

黑皮症的黑色素沉澱於皮膚較深位置,要自然減退的話,有機會需時數月或年之久,要加快去除黑印首要做好皮膚管理,即早晚潔面、去角質和保濕,再加上運用溫和的美白劑或低能量激光治療,至於是否要口服傅明酸美白藥物,那便要和你的醫生商討了。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士