熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

陳政深##投資氣氛轉壞#短線押基建股

2019-01-24 (週四) 08:00 上午

港股在27,000點位置未能企穩,環球的投資氣氛都似乎有轉壞迹象。中美貿易談判再現暗湧,據報美國白宮拒絕中國提出由兩名副部長前往美國進行籌備性貿易磋商的提議。縱使中美兩國月底的貿易談判仍未有取消,但可以預見,兩國在解決貿易爭端的進程上,不會太過順利。
美國政府停擺效應,亦預料會持續顯現於實體經濟及投資市場上。據白宮估算,政府每停擺兩星期,美國國內生產總值就會減慢0.13%;而據《彭博》所指,2013年美國政府停擺兩個半星期,當年全國經濟估計便被拖累了0.3%。即使撇除停擺影響,美國本身的實體經濟亦都存在不明朗因素,上月二手房屋銷售跌至三年低位,較市場預期為差之餘,亦都反映房地產市場持續放緩,假如愈來愈多數據顯示美國經濟復甦基礎並不穩固,市場的信心亦都會逆轉,波及投資市場。
港股走勢方面,恒指形態上形成了小雙頂,為近日的反彈造成障礙,指數短線或會重回26,300點的100天線位置,投資者宜觀察回調成交有否增加,以及上述支持位有否足夠支撐。行業方面,目前市場普遍對基建投資於經濟中的重要性有一定憧憬,因此基建股亦有短至中線的押注價值。三大基建股中,以中鐵建(1186)走勢最佳,其股價在月初於50天線覓得支持後,自低位暫升約一成左右,亦曾創出逾20個月新高。近日股價在10天線附近徘徊,形態上屬一浪高於一浪,預料回吐後可再次破頂。投資者可考慮現價收集,短線目標12元,中線上望14元,跌穿10元止蝕。
筆者為證監會註冊持牌人士,並無持有相關股份權益

陳政深
(逢周四見報)
艾德證券期貨聯席董事,早年修讀新聞系,後於金融學範疇深造,於財經媒體擁有逾10年主持及製作經驗,擅長以大市趨勢結合催化劑、後續發展、技術分析及故事,亦即CATS分析框架揀股