熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

陳政深##港股高位整固#安踏候低收集

2019-10-31 (週四) 08:00 上午

港股上日向下,本周似乎明顯受制於27,000點,要突破此一心理關口,或尚待一輪整固。以技術分析角度審視,27,000點的心理阻力固然不小,上方27,300點的前高位,亦勢必令指數持續受壓,最重要是大市動能未見出現,細看RSI、MACD等技術指標,指數未屆超買,同時亦未有特定方向啟示,而由於指數連續兩日未能收於26,800點之上,此位置之阻力將愈來愈大,後市將視之為整固的參考水平。形態上,指數自10月中旬已開始橫行,後市累積的潛在爆發動能將愈來愈大,最重要的,是盡快重上26,800點之上。
總體而言,筆者對港股的短期展望不會過分悲觀,指數之整固,似乎對投資者的啟示性僅屬局部,細心拆可以見到,銀行股、本地地產股,以及騰訊(700)等重磅股,對指數有一定的拖累作用;反觀友邦(1299)、內銀股、藥業股等,卻明顯跑贏上述股份,可見資金目前並非處於猶豫狀態,指數之拉扯,是成分股之間的資金輪動;而在散戶投資者策略的角度,跟紅頂白仍然是目前的主要策略,新經濟類股份、藥業股、物管股等,仍然值得看高一線。
個股方面,基於內需板塊強勢,而體育用品股亦見資金追捧,相關股份較具值博率。安踏(2020)(圖)出現五連升,公司公布,成為國際奧委會官方體育服裝供應商,將向委員及工作人員提供體育裝備至2022年,預料對品牌價值持續正面,有利提升知名度。操作上,股價連升後似見疲態,宜先待其回吐至74.5元左右再行收集。 筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份


陳政深 (逢周四見報)
艾德證券期貨聯席董事,早年修讀新聞系,後於金融學範疇深造,於財經媒體擁有逾10年主持及製作經驗,擅長以大市趨勢結合催化劑、後續發展、技術分析及故事,亦即CATS分析框架揀股