2020年12月1日 

陳蔓蕾醫生##思覺失調(一)

2019-01-02 (週三)

最近流行曲也間中提及「思覺失調」,這個病好像是最近十年間才聽到。普遍印象都是發生在年輕人身上,而只要接受治療,便可以痊愈……不過,究竟這個是甚麼病呢?

簡單來說,這個病名大約是直接描述病人的病情的陽性病徵,「思」是指思想、思考;「覺」是指感覺,包括聽覺、視覺、味覺、嗅覺和觸覺。「失調」是指失去調節,換句話說,可以是比正常過高或過低,甚至無中生有等等。

病人「思考、思想」失調,會把一些我們不會留意的事放大、敏感度提高:例如有位病人常常覺得街上行人對他的目光很不友善,被他們瞪着;在他身旁的人卻說沒有。這是為甚麼?有可能是病人對身邊的人的舉動敏感度提高了,把這普通不過的事情套上特別的意義,而且通常都是誤以為是和自己有關的。

有些時候則是結論方面出錯了。另一位病人向我投訴説,街上的人都在說他的壞話。他聽到有人說「你就好喇」,認為別人暗示他「無需工作,靠別人養活,真好!」這個結論其實是他自己這麼想着,偶爾聽到無關的對話,便建基於毫無證據的基礎上,自動對號入座。

在正常情況下,當有聲音時,空氣會震動耳膜,觸動耳朵的小骨,最後刺激耳神經線,再把信息傳到大腦。「感覺失調」是大腦在沒有耳神經發放信息下,誤以為收到信息,這便是幻聽了。除了聽覺可以有幻覺,其他四感都可以有幻覺產生。例如有些病人感覺自己皮膚下面有蟲在蠕動,實則是身體觸覺的幻覺。由於對於病人來說這些感覺是實實在在存在着,因此很難說服病人這是幻覺。

陳蔓蕾醫生
精神科專科醫生