2020年08月15日 

陳雪儀博士##很想回家

2019-09-02

夜幕降臨,東方明珠把香港每一個角落照耀得流光溢彩,可是沒有人想到,數月裏,在燈火輝煌的迷人夜色中,卻瀰漫催淚彈的氣味,也夾雜了緩緩的救護車聲、警車聲,我們的家園正處於風雨飄搖之際,在眾聲喧嘩的危疑氛圍中,這時候只渴望可以尋找心靈片刻的恬靜!

家的溫暖、安全、幸福令人神往,我們的生命從家庭以來,生活的點滴以家為中心,人與家庭都有密切的關係,所以我們都熱愛屬於自己的家。正如許許多多的藝術品都描繪家庭和諧的關係,如皮諾·德埃尼 Pino Daeni意大利當代畫家,作品中流露出溫暖的鄉情,愛和家庭的溫暖,扣人心弦的色彩,以微妙且簡約方式表達出主題。而西魏莫高窟中,繪畫出一群行進的野豬,畫面中,一頭豬媽媽走在最前方,帶着六頭小豬穿行於山林之間。豬寶寶寸步不離地跟隨着豬媽媽,這就好像我們幼時與父母緊緊相隨的情景,令我們無懼風雨,勇往直前的原動力。

當內心的感覺流淌在藝術中,彷彿打開心靈,尋回真我。近日,我把飼養的一個貓家庭繪畫出來,作品名稱是「休憩」,期望像貓的世界,那麼純真、溫馨,可以靜下來休息。正當我繪畫貓咪時,不期然記起剛出生的幼貓既瞎且聾,無法自行取暖,母貓會用舌頭刺激幼貓肛門,幫助幼貓排洩,而幼貓一出生本能就懂得分辨媽媽的味道。母與子就是這樣緊緊相連,而人的一生福禍無常,生命的期限難料,但家人的緣分就只有一次。「休憩」這作品終於完成了,雖然花了好幾個晚上努力繪畫,但一點也不覺累,因為可以把情感舒發出來,鬱悶盡消,有一種回到家的感覺,令心情平靜且安穩!

藝術是一種精神上的力量,每當我們進入創作的過程時,讓自己專注、安心,容易令人紓緩情緒。走進藝術的領域,尋找生命意義、思索與頓悟的過程中,把感情呈現於藝術創作上,將會感受藝術澎湃的力量。正如很多的藝術家選擇不斷洗滌、提升自己,追求臻於完美,這就是藝術的修為,同時也可以享受創作快樂的過程。這如同回到家裏時,也令我們得到休養生息的地方,有一種溫暖的感覺,令人面對現實時充滿力量,這樣的生命就能夠永遠向前走。

最後,希望家長、教師可以透過繪畫、藝術,抒發情感,建立互信、尊重的生命價值。

陳雪儀博士
香港視藝創新教育學會主席
小雪天地 主持人